Orquestrador

Por meio dessa ferramenta, as revendas e filiais podem realizar orquestrações sem a necessidade de tratamento de dados pela equipe de desenvolvimento da Betha Sistemas. Abaixo, delineamos o fluxo da orquestração de configurações contábeis.

Fluxo de liberação das configurações

O processo de orquestração prioriza a existência de uma Entidade Matriz para revendas e filiais, onde as configurações da entidade são mantidas, já sendo utilizada para a flexibilização dos artefatos.

Se houver o desejo de uma entidade dedicada exclusivamente às configurações contábeis, é possível liberar uma segunda entidade com o mesmo CNPJ da revenda.

A Entidade Matriz é responsável pela geração de pacotes de configurações, que incluem eventos contábeis, contas correntes, equivalências e regras de documentos da escrituração.

Esses pacotes de configurações são encaminhados para a ferramenta Orquestrador de dados, integrada à plataforma Betha.

Por meio desse Orquestrador, os pacotes gerados são liberados e flexibilizados, possuindo controle de versão para identificar entidades desatualizadas. A disponibilidade destes pacotes pode ser ampla ou restrita a determinados clientes.

A cópia de configurações de um ano para outro na entidade padrão deve ser solicitada por meio de chamados para o desenvolvimento, até segunda orientação.

Revendas que atuam em mais de um estado devem ter uma Entidade Matriz para cada estado, liberando uma segunda entidade. Esta entidade, com o mesmo CNPJ da Entidade Matriz 1 (revenda), deve ter acesso aos clientes correspondentes.

• Exemplo de envio de configurações:

Ao concluir todas as configurações dos eventos contábeis necessários para disponibilização aos clientes, acesse o sistema Contábil na entidade matriz dos dados e utilize o script Enviar configurações.

executando

No campo Exercício origem, insira o exercício desejado para exportar os dados, e no Exercício destino, indique o exercício no qual deseja aplicar os dados ao cliente. Esse script oferece a flexibilidade de retroceder as configurações, permitindo a aplicação das configurações de 2022, por exemplo, em 2023.

No campo Orquestração, é possível definir para qual configuração o pacote deve ser gerado, abrangendo eventos contábeis, contas correntes, equivalências e regras de documentos da escrituração.

Após a conclusão da execução do script, o sistema Contábil estabelece comunicação com a ferramenta Orquestrador, desencadeando a publicação do pacote.

No Orquestrador, é necessário preencher o campo Tipo com Configuração e selecionar o sistema Contábil, garantindo assim a correta categorização e direcionamento do pacote gerado.

executando

Todos os pacotes previamente gerados para a entidade serão apresentados.

É essencial lembrar de acessar no Orquestrador a entidade para a qual o pacote foi gerado e publicado.

No Orquestrador, selecione a configuração desejada e os clientes que você pretende orquestrar. Em seguida, execute a orquestração.

É importante ressaltar que o Orquestrador realiza a atualização por meio de merge, ou seja, ele atualiza exclusivamente os eventos que foram alterados após a comparação de versões. Durante esse processo, nenhum evento realizado na entidade do cliente é deletado; a atualização afeta unicamente os eventos realizados na entidade matriz.

Validações do Orquestrador

• Revendas com entidades de estados diferentes

Nos cenários em que uma revenda presta atendimento a entidades localizadas em estados distintos, o Orquestrador realiza verificações preventivas para evitar possíveis equívocos. Por exemplo, ele impede a aplicação de pacotes de configurações que possuam Unidades Federativas (UF) diferentes da entidade/cliente em questão. Nestas situações, a ferramenta bloqueia a aplicação e conclui a ação com erros.

Ao não permitir a orquestração entre estados diferentes, torna-se imprescindível a criação de uma segunda entidade para a manutenção das configurações referentes aos demais estados atendidos pela revenda.

• Clientes sem scripts de aplicações

Nos casos em que clientes não dispõem de scripts para aplicação de configurações ou flexibilizações na entidade, o sistema emite um alerta indicando que Não existe script para geração da flexibilização na entidade, favor orquestrar.

executando

Quando emitido esse aviso, um chamado deve ser aberto ao Desenvolvimento da Betha para resolução do incidente.

• Plano de contas

Caso a entidade de destino, referente ao exercício destino, não possua um plano de contas ativo, a ferramenta emitirá um alerta, informando que a entidade está sem um plano de contas ativo.

Feedbacks das Configurações

A ferramenta do Orquestrador oferece alguns feedbacks referentes às configurações. Ao acessar uma configuração específica, é viável visualizar informações como os clientes da entidade para os quais a configuração está disponível, a data da liberação da configuração, o usuário responsável pela liberação, a versão que o cliente está utilizando e se essa versão está atualizada ou desatualizada.

executando

Aplicação do pacote de configurações

Na entidade de destino, a aplicação do pacote de configurações é efetuada de forma inteligente, reconhecendo o pacote recebido e realizando a orquestração. Esse processo é automatizado por meio da execução do script Aplicar configurações flexibilizadas pelo sistema Contábil.

executando

Atenção revendas e filiais situadas nos estados de Santa Catarina e Paraná!

Neste primeiro momento, a ferramenta de orquestração não deve ser utilizada, visto que, a responsável pela manutenção das logísticas nesses estados, é a equipe de desenvolvimento da vertical Contábil da Betha Sistemas.