Orientações técnicas

Comunicado realizado em 04/03/2024

Atenção para o processo de migração com envios de lotes!

Como você, técnico, está realizando os envios dos lotes durante o processo de migração ou implantação?

Por meio deste comunicado, o Desenvolvimento traz em pauta a questão da quantidade de itens por lotes enviados durante o processo de migração e implantação.

É importante que o envio seja realizado com 50 itens por lote, ou seja, ao montar um array, você poderá informar 50 itens e enviá-lo para processamento.

Estamos verificando e constatando que os profissionais técnicos estão enviando um item por lote, causando enfileiramento de lotes a serem processamos e uma sobrecarga altíssima no Service Layer.

Então fique atento! Todas as APIs de migração do Contábil, Planejamento e Tesouraria já estão preparadas para receber 50 itens por lote. Por isso, utilizem essa boa prática durante o processo de migração/implantação.

Utilizando como exemplo a API "deducoes-receitas", observe como está sendo realizado o envio hoje:

{
"idIntegracao": "1",
"content": {
"descricao": "Dedução A",
"tipo": "OUTRAS_DEDUCOES",
"camposAdicionais": [
{
"variavel": "xxx",
"valor": "yyy"
}
]
}
}

Agora observe um exemplo de como deveria ocorrer o envio:

[{
"idIntegracao": "1",
"content": {
"descricao": "Dedução A",
tipo": "OUTRAS_DEDUCOES",
"camposAdicionais": [
{
"variavel": "detalhamento",
"valor": "Cadastrado para ajuste"
}
]
}
},
{
"idIntegracao": "1",
"content": {
"descricao": "Dedução B",
"tipo": "OUTRAS_DEDUCOES",
"camposAdicionais": [
{
"variavel": "xxx",
"valor": "yyy"
}
]
}
},
{
"idIntegracao": "1",
"content": {
"descricao": "Dedução C",
"tipo": "OUTRAS_DEDUCOES",
"camposAdicionais": [
{
"variavel": "xxx",
"valor": "yyy"
}
]
}
},
{
"idIntegracao": "1",
"content": {
"descricao": "Dedução D",
"tipo": "OUTRAS_DEDUCOES",
"camposAdicionais": [
{
"variavel": "xxx",
"valor": "yyy"
}
]
}
}]

Em relação a documentação na Central de Ajuda, o Desenvolvimento realizará as adequações nas próximas semanas. Enquanto isso, este comunicado é válido como regra para o processo citado.

Comunicado realizado em 23/01/2024

Possibilitada a personalização das mensagens de críticas de usuários dos tipos Avisos e Erros

A partir desta liberação é possível personalizar o tempo de exibição e o botão de fechar nas mensagens de validações (críticas) de usuários dos tipos Aviso e Erro.

Para fazer uso desta personalização é necessário cadastrar variáveis de ambiente. Acesse F4 > Gerenciador de extensões > Variáveis de ambiente ou diretamente o menu Utilitários > Gerenciador de scripts > Configurando > Variáveis de ambiente.

ChaveValorDefinição
X_BTH_MESSAGES_TIME10000Refere-se ao tempo (milisegundos) que a mensagem permancerá em tela para o usuário
X_BTH_MESSAGES_CLOSEENTENDIRefere-se ao texto do botão de fechar da mensagem, no qual o usuário poderá clicar para fechar. Exemplos: OK, ENTENDI etc.

Após a personalização, veja como ficará em tela na alidação cadastral do tipo Aviso:

executando

executando

Comunicado realizado em 28/12/2023

Orquestração de configurações contábeis

Comunicamos às revendas e filiais que uma nova ferramenta denominada Orquestração de configurações contábeis, foi disponibilizada no sistema Contábil.

Por meio dela será possível realizar as orquestrações sem a necessidade de ser realizado o tratamento de dados pela equipe de desenvolvimento da Betha Sistemas.

Clique aqui e saiba como utilizar essa nova ferramenta.

Comunicado realizado em 06/11/2023

Comunicado aos técnicos do PR

Prezados técnicos do estado do Paraná,

Com o intuito de aprimorar a emissão de dados consolidados em relatórios legais e para cumprir as exigências do SIAFIC, especificamente no que diz respeito ao sistema Contábil (Cloud), é fundamental que as liberações das entidades sob gestão dos poderes executivos e legislativos municipais sejam licenciadas no mesmo database.

Este é um assunto já extremamente conhecido por todos os canais técnicos, e gostaríamos de reiterar a importância dessa prática. Além disso, fornecemos o link para nossa Central de Ajuda, que contém informações de grande relevância sobre o sistema Contábil versus SIAFIC. Para acessar, clique aqui.

Agradecemos a atenção de todos e contamos com a colaboração de cada um para manter nossos processos eficientes e em conformidade com as regulamentações em vigor.

Orientação realizada em 06/10/2023

Mapeamento das APIs públicas

Prezados,

Disponibilizamos por meio deste link o mapeamento das APIs públicas que podem ser acessadas por terceiros, revendas e parceiros, via API Gateway (esses endpoints são os mesmos utilizados pelas fontes de dados do sistema).

Importante!

Manteremos essa planilha sempre atualizada, incluindo todas as novas APIs que forem disponibilizadas.

Também é possível acessar por meio deste link, utilizando a chave pública do parceiro.

Agradecemos pela parceria contínua e estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida que possa surgir.

Orientação realizada em 25/07/2023

Adequação no Assistente (F4) - Relatórios

Prezados,

Comunicamos que a tag Anexos Mensais foi removida do Assistente (F4) - Relatórios.

Todos os relatórios padrões que estavam vinculados a essa tag foram migrados para a tag Gerenciais.

Orientação realizada em 30/06/2023

Nova fonte de dados do campo Organograma da conta bancária

Atenção técnicos,

Gostaríamos de informar uma atualização importante relacionada à novidade Organogramas nas contas bancárias, divulgada anteriormente em 28/06/2023. Conforme mencionado, o campo Organograma agora é de múltipla escolha. Além disso, destacamos a criação de uma nova fonte de dados chamada contaBancariaEntidadeExercicioOrganograma.

Se o seu canal, revenda ou filial, possui algum artefato (script e/ou relatório) que busca informações do antigo campo, recomendamos fortemente que você atualize o artefato para buscar informações da nova fonte de dados:

De: contasBancariasEntidadeExercicio.organograma.
Para: contaBancariaEntidadeExercicioOrganograma.

É importante ressaltar que o antigo campo deixou de ser exibido na tela, razão pela qual foi realizada a conversão para migrar os organogramas informados no antigo campo Organograma para o novo campo múltiplo.