Junho

Melhorias entregues em 30/06/2023

Envio de novos dados ao Transparência (Cloud)

Informamos que agora é possível realizar o envio do Cargo e da Matrícula do credor ao sistema Transparência (Cloud).

Para possibilitar o envio, o script Interação Contábil Cloud x Transparência Cloud Despesas de Viagens foi adequado.

No caso de existir mais de uma matrícula para o CPF consultado, o sistema seguirá a seguinte ordem para obter os dados: Trabalhando, Férias, Falta e Afastado.

Essas informações serão consultadas no sistema Folha (Cloud) e caso não existam dados na consulta, os campos não serão enviados ao sistema Transparência Cloud.

Novo relatório Extrato de recursos

Disponibilizado o novo relatório Extrato de recursos. Seu objetivo é demonstrar as movimentações financeiras analíticas que compõem os saldos apresentados no seu relatório pai, que é o Balancete dos recursos.

Estão disponíveis as visões (argumento Visão):

• Disponibilidades;
  • Obrigações;
  • Superávit financeiro (Disponibilidades e Obrigações).

Veja abaixo as demais opções de filtros, agrupadores e colunas complementares do relatório:

executando

[PR] - Adequação de anexos referentes a LRF para o estado do Paraná

Caros usuários do estado do Paraná, comunicamos que os anexos listados abaixo, referentes às LRFs, disponibilizados no sistema Contábil, foram atualizados conforme publicação do TCE/PR.

Alterações para atendimento ao SIM-AM

Comunicamos que algumas alterações foram realizadas no sistema Contábil visando o atendimento ao SIM-AM.

Uma nova validação a ser executada no encerramento do período contábil foi criada, com o objetivo de identificar as pendências da conciliação com movimento inválido. Essa validação possui as seguintes regras de checagem:

1. Verificará se existe alguma pendência vinculada a Conciliação Bancária do período, com tipo de movimento classificado indevidamente;
  2. Pendências com origem em Lançamentos não poderão ser vinculadas a tipos de movimentos de Extrato;
  3. Pendências com origem em Extrato não poderão ser vinculadas a tipos de movimentos de Lançamentos.
Tipo da pendênciaTipo de movimento permitido
Pendência item de Extrato e tipo SaídaSaída não considerada pela contabilidade
Pendência item de Extrato e tipo EntradaEntrada não considerada pela contabilidade
Pendência item de Lançamento e tipo SaídaSaída não considerada pelo banco
Pendência item de Lançamento e tipo EntradaEntrada não considerada pelo banco

Ainda, a geração do arquivo SaldoAnteriorContaBancaria foi adequada e agora buscará a informação do recurso pelo conta corrente Conta Bancária+FR e não mais pela Destinação de recurso.

Alteração para atendimento ao e-Sfinge

Comunicamos que foi implementada uma melhoria no sistema Contábil referente ao e-Sfinge. Essa atualização tem como objetivo impedir o encerramento do período da escrituração caso haja execução orçamentária pendente de envio para o e-Sfinge.

Com essa melhoria, o sistema fará uma verificação no encerramento do período da escrituração para garantir que, pelo menos, no mês em questão, todos os registros da execução orçamentária tenham sido enviados ao e-Sfinge. Se houverem registros pendentes, o encerramento do período não será permitido.

Além disso, a partir de agora, o sistema utilizará a fonte Dados.contabilidade.v1.controleTce para identificar os registros enviados. Um registro será considerado enviado se estiver presente nessa fonte e, consequentemente, possuir um protocolo de envio (codigoTce).

Comunicado realizado em 29/06/2023

IMPORTANTE: O acesso à Central de Ajuda mudou!

Olá usuário!

Gostaríamos de reforçar que a mudança no acesso à Central de Ajuda entrou em vigor!

Agora, apenas os usuários cadastrados na Central do Usuário possuem permissão para acessar as informações, novidades e melhorias disponibilizadas em nossa Central de Ajuda.

Lembrando que se você já estiver logado em um de nossos sistemas Cloud, não será necessário fazer o login novamente.

Essa medida visa garantir um ambiente mais seguro e restrito sobre tudo que nossas soluções oferecem.

Agradecemos a compreensão de todos e estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida sobre essa alteração.

Melhorias entregues em 28/06/2023

Possibilitada a emissão de notas

Comunicamos que foi implementada a emissão de notas no ambiente de Bloqueios/Desbloqueios de despesas, acessado pela Visão geral ou pelo menu superior Executando > Despesa > Bloqueios/Desbloqueios do sistema Contábil.

Agora é possível realizar a emissão individual e coletiva dos registros por:

• Emissão individual pelo registro individual da listagem.

executando

• Emissão coletiva de registros pelo checkbox da listagem.

executando

• Emissão pela modal de cadastro do cadastro de bloqueios.

executando

• Emissão pela modal de cadastro do Cadastro de desbloqueios.

executando

Adequações no filtro de Organogramas

Informamos que o filtro de Organogramas foi adequado e agora é possível realizar a filtragem por organogramas sintéticos nas seguintes listagens:

• Listagem de empenhos, acessada por meio do menu Executando > Despesa > Empenhos.
  • Listagem de bloqueios/desbloqueios, acessada por meio do menu Executando > Despesa > Bloqueios/Desbloqueios.
  • Listagem de alterações orçamentárias da despesa, acessada por meio do menu Executando > Despesa > Alterações orçamentárias.
  • Listagem de adiantamentos e diárias, acessada por meio do menu Executando > Controle > Adiantamentos e diárias.
  • Widget saldo da despesa, ambiente de empenhos, bloqueios/desbloqueios e alterações orçamentária da despesa.

Organogramas nas contas bancárias

Foram realizadas algumas alterações na rotina Contas bancárias, acessada por meio do menu Administrando > Bancários > Contas. Confira as novidades:

1. O campo Organograma deixou de ser exibido no cadastro.
  2. Um novo campo de múltipla escolha chamado Organogramas foi adicionado permitindo a seleção de múltiplos organogramas por meio do recurso select2. O preenchimento desse campo é opcional, e a vinculação dos organogramas será feita por exercício. Em cada exercício, é possível informar diferentes organogramas.
  3. Na lista de contas bancárias, foi adicionado um filtro de Organogramas dentro de Outras opções. Ao utilizá-lo, é possível selecionar um ou mais organogramas, incluindo organogramas filhos quando filtrados por um organograma sintético.

Permissões por organogramas

Agora, está disponível o Cadastro de permissões por organograma acessível por meio da opção abaixo (o acesso é exclusivo para usuários administradores):

executando

Os usuários ou grupos de usuários devidamente permissionados terão seus acessos restringidos às movimentações e/ou cadastros dos respectivos organogramas.

Nessa primeira versão da funcionalidade a aplicabilidade da permissão será realizada pontualmente ao ambiente de empenhos (Executando > Despesa > Empenhos). Se permissionado, o usuário somente irá visualizar e/ou interagir com os empenhos, despesas, diárias e contas bancárias vinculadas aos organogramas que ele possui permissão. Tal restrição de acesso servirá para listagens, consultas (select2s) e widgets (Solicitações de empenhos e Saldo da despesa).

Comunicado realizado em 26/06/2023

IMPORTANTE: Mudança no acesso à Central de Ajuda!

Olá usuário!

Gostaríamos de informar que a partir desta sexta-feira (30/06/2023), implementaremos uma mudança importante em relação à nossa Central de Ajuda.

A partir dessa data, somente os usuários cadastrados na Central do Usuário terão acesso às informações, novidades e melhorias disponibilizadas em nossa central de ajuda, sendo assim, para que você possa acessar a Central de Ajuda, basta entrar com o login que você utiliza em nossos sistemas.

Vale destacar que se você já estiver logado em um de nossos sistemas, não será necessário fazer o login novamente.

Essa medida visa garantir um ambiente mais seguro e restrito sobre tudo que nossas soluções oferecem, proporcionando uma experiência ainda mais individualizada para você.

Agradecemos a compreensão de todos e estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou suporte sobre essa alteração.

Comunicado realizado em 19/06/2023

Realizada alteração no campo Senha referente ao envio das informações relacionadas ao e-Sfinge

Visando a proteção de dados dos nossos usuários e priorizando a segurança e o sigilo das informações, comunicamos que houve uma atualização no sistema Prestação de Contas, que impacta diretamente o envio das informações relacionadas ao e-Sfinge do sistema Contábil ao Tribunal de Contas (TCE).

Agora, os caracteres inseridos no campo Senha serão exibidos de forma oculta:

executando

Os scripts relacionados ao e-Sfinge Online que tiveram tais alterações realizadas, são os listados abaixo:
[CONTÁBIL e PLANEJAMENTO] e-Sfinge Online - Enviar dados;
[CONTÁBIL e PLANEJAMENTO] e-Sfinge Online - Cancelar dados.

Vale destacar que os agendamentos já foram atualizados com as senhas ocultas.

executando

Melhorias entregues até 16/06/2023

Adequações no Balancete da receita

Informamos as seguintes evoluções no relatório Balancete da receita:

Criadas as novas visões pelo argumento Colunas, sendo elas:

• Arrecadado bimestral (Líquido);
  • Arrecadado bimestral (Bruto);
  • Lançado;
  • Lançado mensal;
  • Lançado bimestral;
  • Comparativo lançado/arrecadado (Líquido);
  • Comparativo lançado/arrecadado (Bruto);
  • Comparativo programado/arrecadado bimestral (Líquido);
  • Comparativo programado/arrecadado bimestral (Bruto);

Ainda, o argumento Natureza da receita agora permite a informação de caracteres coringas ?.

Exemplo: Para identificar receitas movimentadas de Dívida Ativa e Dívida Ativa - Multas e Juros de Mora da Dívida Ativa (naturezas com oitavo dígito igual a 3 e 4) basta informar no referido argumento: ???????3 e ???????4.

Além disso, foi possibilitado o agrupamento das receitas por: Entidades, Organogramas e Recursos (argumento Agrupar por).

Por fim, foi possibilitada a visualização e/ou aglutinação das naturezas por níveis pelo argumento Demonstrar naturezas no nível.

Exemplo: Se informada a opção 1 - Categoria Econômica serão demonstradas as receitas de forma aglutinada em poucas linhas, por exemplo: 1.0.0.0.00.0.0.00.00.00 - Receitas Correntes, 2.0.0.0.00.0.0.00.00.00 - Receitas de Capital e 7.0.0.0.00.0.0.00.00.00 - Receitas Correntes Intra-Orçamentarias.

Complementarmente, informamos que os seguintes relatórios foram descontinuados por terem sidos substituídos por visões do Balancete da receita:

• Relatório de Excesso de Arrecadação;
  • Relação de Receitas.

Ajustes nos relatórios legais

Informamos que foram realizadas algumas alterações nos relatórios listados abaixo para que seja realizado o agrupamento de ações e organogramas, quando necessário.

Anexo 06 - Programa de Trabalho por Órgão e Unidade Orçamentária

• Inserido o rodapé do SIAFIC;
• Retirada a Data de Emissão localizada na parte superior direita do cabeçalho;
• Retirada a escrita Fonte: (...) da parte final do relatório;
• Padronizado o cabeçalho;
• Aglutinadas as linhas do relatório no 2º nível da ação. Veja o antes e depois:

executando

Anexo 07 - Demonstrativo Funções, Subfunções e Programas por Projeto Atividade

• Inserido o rodapé do SIAFIC;
• Retirada a escrita Fonte: (...) da parte final do relatório;
• Padronizado o cabeçalho;
• Corrigida a emissão das assinaturas duplicadas na parte final do relatório;
• Aglutinadas as linhas do relatório no 2º nível da ação. Veja o antes e depois:

executando

Anexo 08 - Demonstrativo da Despesa por Funções, Subfunções e Programas Conforme o Vínculo com os Recursos

• Inserido o rodapé do SIAFIC;
• Retirada a escrita Fonte: (...) da parte final do relatório;
• Padronizado o cabeçalho;
• Aglutinadas as linhas do relatório no 2º nível da ação. Veja o antes e depois:

executando

Anexo 11 - Comparativo da Despesa Autorizada com a Realizada

• Retirada a informação do município e data da parte final do relatório;
• Ajustado o filtro Organograma possibilitando a pesquisa por número de organograma;
• Padronizado o filtro da Ação;
• Aglutinados os agrupadores de organogramas em 2º nível do organograma, os agrupadores de ações em 2º nível da ação e demonstrados os 4 primeiros dígitos da ação. Veja o antes e depois:

executando

Anexo 04 - Despesas Fixadas (Artigo 2º, inciso X)

• Retirada a informação do município e data da parte final do relatório;
• Retirada a Data de Emissão na parte superior direita do cabeçalho;
• Aglutinadas as linhas do relatório no 2º nível da ação. Veja o antes e depois:

executando

Anexo 05 - Despesa Autorizadas e Realizadas (Artigo 2º, Inciso XII)

• Retirada a informação do município e data da parte final do relatório;
• Retirada a Data de Emissão na parte superior direita do cabeçalho;
• Ajustadas as colunas para visualização de todos os valores e suas casas decimais;
• Aglutinados os agrupadores de organogramas em 2º nível do organograma, os agrupadores de ações em 2º nível da ação e demonstrados os 4 (quatro) primeiros dígitos da ação. Veja o antes e depois abaixo:

executando

[SIM-AM] Adequada a geração do arquivo Lei/Ato

Aos usuários do estado do Paraná, comunicamos que o arquivo LeiAto foi atualizado para gerar os atos da contabilidade por entidade, conforme a movimentação do mês.

A partir do exercício de 2023, para geração dos atos do sistema Contábil, no arquivo LeiAto, será considerado:

1. Para os atos cadastrados ou com data a vigorar no período do arquivo, com natureza do texto jurídico igual a Créditos Adicionais, o sistema verificará a entidade no cadastro Alterações orçamentárias da despesa, conforme a despesa do crédito e gerará o ato em questão somente na entidade do cadastro.

2. Para os atos cadastrados ou com data a vigorar no período do arquivo, com natureza do texto jurídico igual a Diárias, o sistema verificará a entidade no cadastro diárias e gerará o ato em questão somente na entidade do cadastro.

3. Para os atos cadastrados ou com data a vigorar no período do arquivo, com natureza do texto jurídico igual a uma das opções listadas abaixo, o sistema verificará a entidade prefeitura e gerará o ato em questão somente nesta entidade:
    a) Plano Plurianual;
    b) PPA ou suas alterações;
    c) Lei de Diretrizes Orçamentárias – LDO;
    d) Lei Orçamentária Anual - LOA;
    e) Plano de Ação dos Direitos da Criança e do Adolescente;
    f) Plano Municipal de Saúde;
    g) Instrumento de Programação Financeira.

Todas as demais regras do arquivo permanecem sem alterações.

Melhorias entregues até 15/06/2023

Novos parâmetros nos relatórios

Comunicamos que realizamos melhorias nos relatórios do sistema Contábil, fornecendo aos usuários novas opções de filtragem.

Os relatórios a seguir foram atualizados com a inclusão dos seguintes critérios de filtragem: Nível do Organograma, Conteúdo nível do organograma, Nível da ação e Conteúdo Nível da ação.

• Relação de Restos a Pagar;
  • Relação de Cancelamento de Restos a Pagar;
  • Relação de Funcionários Vínculo Empenhos - Integração Folha / SIOPE.

Ainda, outra melhoria foi implementada no relatório Relação de Restos a Pagar, que agora lista os comprovantes das liquidações dos empenhos de restos a pagar por meio dos parâmetros incluídos Deseja exibir comprovantes? e Demonstrar histórico do empenho?, que possuem preenchimento obrigatório. Essa adição oferece uma visão mais completa e detalhada desses empenhos.

Por fim, no relatório Empenhos da Interação da folha de Pagamento, foram adicionados os parâmetros de filtragem Nível do Organograma e Conteúdo nível do organograma.

Essas atualizações nos relatórios do sistema Contábil tem como objetivo aprimorar a experiência do usuário, fornecendo opções mais abrangentes de filtragem e permitindo uma análise mais precisa dos dados.

Melhorias entregues até 14/06/2023

Adequações referentes a Ordem de baixa

Comunicamos que um novo parâmetro foi incluído no Cadastro de Configurações e parâmetros, acessado pelo menu Configurando > Parâmetros > Parâmetros > aba Execução.

executando

Agora, a configuração Utilizar ordem de baixa está disponível e quando selecionada (ficando verde), será possibilitada a pré-definição da conta do credor e a conta pagadora no cadastro de liquidação, de despesa extra e de devolução de receita. Já nos Pagamentos, no sistema Tesouraria, essas contas serão carregadas automaticamente.

O padrão inicial desse parâmetro é Não (desmarcado), mas você pode alterá-lo a qualquer momento, sem restrições.

Com a inclusão desse novo parâmetro, alguns cadastrados foram aprimorados no sistema Contábil. Veja as principais alterações:

1. Cadastro de Liquidação de empenho

Agora, se o parâmetro Utilizar ordem de baixa estiver selecionado (verde) para a entidade e exercício, no Cadastro de Liquidação de empenho o quadro Ordem de baixa com novos campos para preenchimento será exibido.

Os campos são:

Conta do credor: para preenchimento opcional da conta bancária do credor;
Conta bancária: para preenchimento opcional da conta bancária da entidade.

executando

Atenção!

Se a liquidação conter uma ordem de baixa, o preenchimento de pelo menos um dos campos acima é obrigatório.

No campo Conta do credor, se na entidade e exercício o parâmetro no ambiente de pagamentos do sistema Tesouraria é o Cadastro do credor, o sistema buscará a conta principal (marcada com a estrela) do cadastro do credor. Caso o parâmetro for Documento a ser pago, a sugestão seguirá a seguinte ordem:

a) Se a liquidação for de um subempenho, buscará a conta do credor informado no subempenho;
b) Caso não encontre, buscará a conta do credor informado no empenho;
c) Caso não encontre, buscará a conta principal (marcada com a estrela) do cadastro do credor;
d) Se nenhuma das opções acima existir, nada será sugerido.

Para visualizar essa melhoria, acesse o menu Executando > Despesa > Empenhos > Tramitar > Liquidar.

Ainda, na Configuração de período financeiro, acessada pelo menu Executando > Período financeiro > Período financeiro > Configurações, foram disponibilizadas as opções Conta bancária do credor e Conta bancária para desbloquear o item Liquidação.

Com isso, se desbloqueado, mesmo em períodos financeiros encerrados, será possível inserir, alterar e excluir os dados dos campos Conta do credor e Conta bancária no Cadastro de liquidação de empenhos.

2. Cadastro de Despesas Extras

Agora, se o parâmetro Utiliza ordem de baixa estiver selecionado (verde) para a entidade e exercício, no Cadastro de Despesas Extras o quadro Ordem de baixa com os campos para preenchimento será exibido.

Os campos são:

Conta do credor: para preenchimento opcional da conta bancária do credor;
Conta bancária: para preenchimento opcional da conta bancária da entidade.

executando

Atenção!

Se a liquidação conter uma ordem de baixa, o preenchimento de pelo menos um dos campos acima é obrigatório.

Para visualizar essa melhoria, acesse o menu Executando > Despesa > Despesas extras > + Despesa extra.

Ainda, na Configuração de período financeiro, acessada pelo menu Executando > Período financeiro > Período financeiro > Configurações, foi disponibilizada a opção Conta bancária para desbloquear o item Despesa extra. Com isso, se desbloqueado, mesmo em períodos financeiros encerrados, será possível inserir, alterar e excluir os dados dos campos Conta bancária.

3. Cadastro de Devoluções de receita

Agora, se o parâmetro Utiliza ordem de baixa estiver selecionado (verde) para a entidade e exercício, no Cadastro de Devoluções de receita o quadro Ordem de baixa com os campos para preenchimento será exibido.

Os campos são:

Conta do credor: para preenchimento opcional da conta bancária do credor;
Conta bancária: para preenchimento opcional da conta bancária da entidade.

executando

Atenção!

Se a liquidação conter uma ordem de baixa, o preenchimento de pelo menos um dos campos acima é obrigatório.

Ao inserir uma baixa no cadastro e a devolução de receita já conter uma Conta bancária alimentada no quadro Ordem de baixa, essa conta bancária será sugerida no campo Conta bancária do quadro Baixa.

Para visualizar essa melhoria, acesse o menu Executando > Receita > Devoluções de receita > + Devolução.

4. Cadastro de pagamento de empenho

O Cadastro de pagamento de empenho, acessado pelo menu Executando > Despesa > Empenhos > Tramitar > Pagar, também foi adequado e agora as sugestões de contas bancárias (da entidade e do credor) são apresentadas nos pagamentos oriundas da Ordem de baixa.

Quando informado o campo Transação, o sistema verificará se todas as liquidações vinculadas ao pagamento retornam no máximo uma conta bancária a ela(s) vinculada(s). Em caso afirmativo, e se o parâmetro Utilizar ordem de baixa estiver selecionado (verde) para a entidade e exercício, essa conta bancária será sugerida na guia Baixa (campo Conta bancária) do pagamento. Caso negativo, nada é sugerido.

Quando informado o campo Transação, o sistema verificará se na entidade e no exercício o parâmetro no ambiente de pagamentos do sistema Tesouraria (menu Executando > Processos > Pagamentos > botão Engrenagem) é Documento a ser pago. Em caso afirmativo, será verificado se todas as liquidações vinculadas ao pagamento retornam no máximo uma conta do credor a ela(s) vinculada(s). Se retornarem, e se o parâmetro Utilizar ordem de baixa estiver selecionado (verde) para a entidade e exercício, essa conta do credor será sugerida na guia Baixa (campo Conta do credor) do pagamento.

Para saber mais sobre as alterações realizadas, assista o vídeo a seguir: