Melhorias entregues até 29/05/2023

Novos parâmetros nos relatórios

Comunicamos que realizamos melhorias nos relatórios do sistema Contábil, fornecendo novas opções de filtragem.

Nos relatórios abaixo, foram adicionados os seguintes parâmetros de filtragem: Nível do Organograma, Conteúdo nível do organograma, Nível da ação e Conteúdo Nível da ação. Além disso, agora também é possível utilizar os filtros Ano do Processo Administrativo, para buscar por ano de processo administrativo, Número do Processo Administrativo, para buscar pelo número do processo administrativo, e Contrato(s), para filtrar por número e ano de contratações.

• Relação de Liquidações Emitidas;
  • Relação de Pagamentos Efetuados.

Nos relatórios a seguir, foram adicionados os parâmetros Nível do Organograma, Conteúdo nível do organograma, Nível da ação e Conteúdo Nível da ação.

• Relação de Alterações Orçamentárias da Despesa;
  • Relatório de Bloqueios/Desbloqueios;
  • Relação de Empenhos - Com Histórico;
  • Relação de Empenhos (desk);
  • Relação de Liquidações Pagas e A pagar.

Além disso, no relatório Relação de Despesas da LOA, realizamos ajustes nas colunas do Organograma e da Ação para exibir corretamente os valores quando existirem vários níveis de configuração. Para isso, o campo Proj. Ativ. foi alterado e sua formatação foi ajustada para pegar o primeiro número e concatená-lo com o restante, podendo ser apresentado no formato #.#######, por exemplo.

Melhorias entregues até 26/05/2023

Liberação do SIOPS 2023

Informamos que foi liberada no sistema Contábil a geração automática dos arquivos para envio do SIOPS 2023, conforme layout e normativas disponibilizadas pelo Ministério da Saúde.

Adequação do Relatório Extrato da receita

O relatório Extrato da receita foi adequado possibilitando o agrupamento por Credor.

Ainda, agora é possível exibir no relatório os contribuintes da arrecadação.

Caso sejam utilizados os agrupadores Recurso e Demonstrar os contribuintes da arrecadação simultaneamente o sistema emitirá um alerta informando que Não é possível aplicar o agrupamento por recurso e demonstrar os contribuintes da arrecadação ao mesmo tempo.

Veja como ficaram os parâmetros:

executando

Atualização de relatórios em atendimento a STN

Comunicamos que os relatórios listados abaixo foram atualizados visando o atendimento às alterações publicadas no dia 28/04/2023 pela STN.

1. LRF RREO 2023: Anexo 03 - Demonstrativo da Receita Corrente Líquida:

• Alterada a descrição da linha ( - ) Transferências obrigatórias da União relativas às emendas de bancada (art. 166, § 16, da CF) (VI) para ( - ) Transferências obrigatórias da União relativas às emendas de bancada (art. 166, § 16, da CF) e ao vencimento dos agentes comunitários de saúde e de combate às endemias (CF, art. 198, §11) (VI).
  • Esta linha passa a considerar: Natureza de receita iniciada em (1.7.1.X.XX.X.X + Fonte de Recurso: Diferente de X.604 + CO: 3120) + (Natureza de receita iniciada em: 1.7.1.X.XX.X.X + Fonte de Recurso: X.604 + CO: Diferente de 3120).

2. LRF RREO 2023: Anexo 04 - Demonstrativo das Receitas e Despesas Previdenciárias do Regime Próprio de Previdência dos Servidores:

• Na linha Demais Despesas Previdenciárias houveram as exclusões das naturezas de despesas: 3.3.91.39.XX e 3.3.91.92.39 nos quadros Fundo em capitalização (plano previdenciário) e Fundo em repartição (plano financeiro).

3. LRF RREO 2023: Anexo 06 - Demonstrativo dos Resultados Primário e Nominal:

• A linha VARIAÇÃO DO SALDO DE RPP (XLIV) = (XLIa - XLIb) teve sua descrição alterada para VARIAÇÃO DO SALDO DE RPP (XLIV) = (XLIb - XLIa). Ainda, o cálculo desta linha passou a obedecer a fórmula Linha XLIb - XLIa.
  • A linha RESULTADO NOMINAL (SEM RPPS) AJUSTADO - Abaixo da Linha (L) = [XLIII + (XLIV - XLV + XLVI + XLVII + XLVIII) +/- (XLXIX)] teve sua descrição alterada para RESULTADO NOMINAL (SEM RPPS) AJUSTADO - Abaixo da Linha (L) = [XLIII + (XLIV - XLV - XLVI + XLVII + XLVIII) +/- (XLXIX)]. O cálculo desta linha passou a obedecer a fórmula descrita da própria linha.

4. LRF RREO 2023: Anexo 08 - Demonstrativo das Receitas e Despesas com Manutenção e Desenvolvimento do Ensino:

• Diversas colunas e linhas foram alteradas.

5. LRF RREO 2023: Anexo 12 - Demonstrativo das Receitas e Despesas com Ações e Serviços Públicos de Saúde:

• No quadro DESPESAS COM AÇÕES E SERVIÇOS PÚBLICOS DE SAÚDE (ASPS) – POR SUBFUNÇÃO E CATEGORIA ECONÔMICA, linha OUTRAS SUBFUNÇÕES (X), nas despesas correntes foi alterada a regra para que as despesas iniciadas em 3.2.XX.XX.XX sejam consideradas apenas na função 28 + subfunção 843 e 844 e nas despesas de capital foi alterada a regra para que as despesas iniciadas em 4.6.XX.XX.XX sejam consideradas apenas na função 28 + subfunção 843 e 844.
  • Linhas ATENÇÃO BÁSICA (XXXII), ASSISTÊNCIA HOSPITALAR E AMBULATORIAL (XXXIII), SUPORTE PROFILÁTICO E TERAPÊUTICO (XXXIV), VIGILÂNCIA SANITÁRIA (XXXV), VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA (XXXVI) e ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (XXXVII) passaram a considerar apenas a função 10.

6. LRF RGF 2023: Anexo 01 - Demonstrativo da Despesa com Pessoal:

• Alterada a descrição da linha Indenizações por Demissão e Incentivos à Demissão Voluntária para Indenizações por Demissão e Incentivos à Demissão Voluntária e Deduções Constitucionais. Esta linha além das regras atuais, passou a considerar também as despesas iniciadas em 3.1.XX.XX + 3.3.XX.34.XX + 3.3.90.92.34 + Fonte de recursos(exceto SP) X.604.
  • Alterada a descrição da linha ( - ) Transferências obrigatórias da União relativas às emendas de bancada (art. 166, § 16 da CF) (VI) para ( - ) Transferências obrigatórias da União relativas às emendas de bancada (art. 166, § 16 da CF) e ao vencimento dos agentes comunitários de saúde e de combate às endemias (CF, art. 198, §11) (VI).

7. LRF RGF 2023: Anexo 2 – Demonstrativo da Dívida Consolidada Líquida:

• Quadro DEDUÇÕES (II), linha ( - ) Restos a Pagar Processados e quadro OUTROS VALORES NÃO INTEGRANTES DA DC, linha RP NÃO-PROCESSADOS, passaram a considerar a modalidade de despesa igual a 91.

Adequações em relatórios

Seguindo a linha de uniformização/centralização das informações em relatórios, informamos que o Balancete dos recursos ganhou uma série de evoluções.

Vejam as visões por recursos que por meio do Balancete dos recursos estão possibilitadas (argumento Visão):

• Disponibilidades: demonstra os montantes disponíveis por recursos;
  • Obrigações: demonstra os valores comprometidos (empenhado|restos|extras) por recursos;
  • Superávit financeiro: demonstra o superávit financeiro por recursos;
  • Superávit financeiro (com disponibilidades e obrigações): demonstra o superávit financeiro por recursos com sua base de cálculo (disponibilidades e obrigações);
  • Superávit financeiro a utilizar/utilizado: demonstra o superávit financeiro por recursos e o que dele já foi utilizado como origens para suplementações (alterações orçamentárias);
  • Excesso de arrecadação a utilizar/utilizado: demonstra o excesso de arrecadação por recursos e o que dele já foi utilizado como origens para suplementações (alterações orçamentárias);
  • Comparativo arrecadado/empenhado: demonstra por recursos o arrecadado, empenhado e a diferença da comparação;
  • Comparativo arrecadado/empenhado (com excesso de arrecadação utilizado): demonstra por recursos o arrecadado, empenhado, a diferença da comparação e o montante de excesso de arrecadação que já foi utilizado como origens para suplementações (alterações orçamentárias).

Como a partir de agora serão atendidos pelo Balancete dos recursos (em visões), os seguintes relatórios foram descontinuados do padrão do sistema:

• Disponibilidades de Fontes de Recursos (DFRs) (visão = 'Superávit financeiro (com disponibilidades e obrigações)' do Balancete dos recursos);
  • Demonstrativo do Superávit Suplementado por Fonte de Recurso (visão = 'Superávit financeiro a utilizar/utilizado' do Balancete dos recursos);
  • Saldos por Destinação de Recursos (visão = 'Disponibilidades' do Balancete dos recursos);
  • Saldos por Destinação de Recursos - v2 (visão = 'Disponibilidades' do Balancete dos recursos).

Melhorias entregues até 25/05/2023

Novos campos na fonte de dados cadastral de ações (acoes)

Informamos que foram incluídos os campos numeroFormatado e numeroFormatadoReduzido na fonte de dados cadastral de ações (acoes).

Adequação do service layer de Retenções

O service layer de Retenções foi aprimorado e agora é possível inserir, alterar e consultar dados de credores para as retenções do exercício.

Organogramas sintéticos nas movimentações

Comunicamos que os cadastros Receitas não previstas na LOA e Despesas não previstas na LOA, acessados pelo menu Administrando > Cadastros auxiliares, foram aprimorados, e agora, é possível selecionar e gravar registros com organogramas sintéticos (nível igual ou superior a 2), além dos analíticos.

Aprimoramento do filtro por Número de comprovante: Descarte de zeros a esquerda

Visando melhorar a usabilidade de nossos usuários nos filtros avançados, informamos que a aplicabilidade do filtro avançado campo Número, opção do comprovante foi aprimorada, e a partir de agora, serão desconsiderados os zeros a esquerda até o primeiro caractere (da esquerda para direita) que não for 0 (zero) do número do comprovante.

Essa regra será aplicada quando o filtro for aplicado individualmente, o conteúdo digitado do filtro não for iniciado em 0 (zero) e o número do comprovante for iniciado em 0 (zero).

Veja exemplos de aplicabilidade:

a. Se digitado 123 o filtro retornará os comprovantes com número igual a 000123;
b. Se digitado NF-00123, o filtro retornará os comprovantes com número igual a 000NF-00123;
c. Se digitado 000123, o filtro retornará os comprovantes com número igual a 000123;
d. Se digitado 000NF-00123, o filtro retornará os comprovantes com número igual a 000NF-00123.

Este filtro está disponível nas seguintes listagens:

• Comprovantes, acessada pelo menu Administrando > Controle > Comprovantes;
  • Empenhos, acessada pelo menu Executando > Despesa > Empenhos;
  • Despesas extras, acessada pelo menu Executando > Despesa > Despesas extras;
  • Adiantamentos e diárias, acessada pelo menu Executando > Controle > Adiantamentos e diárias.

Novo parâmetro para o Cadastro de pagamento de empenho

Informamos que um novo parâmetro denominado Permitir recursos na baixa (pagamento) diferentes do recurso do empenho foi criado no ambiente de recursos (Administrando > Controle > Recursos) e terá aplicabilidade para os pagamentos de empenho.

Este parâmetro, se desativado, impede que o pagamento de empenho utilize recursos na baixa diferente do <recurso_empenho>.

Informação:

<recurso_empenho> se o empenho conter recurso válido informado considera esse recurso válido. Senão, considera o desdobramento do recurso do empenho. Senão, considera o recurso do empenho.

Comunicado realizado em 24/05/2023

IMPORTANTE: Atualização no sistema Prestação de Contas!

Com o objetivo de fortalecer a proteção dos dados dos nossos clientes e priorizar a segurança e confidencialidade das informações, comunicamos uma importante atualização que será implementada no sistema Prestação de Contas a partir do dia 12/06/2023.

Essa atualização está diretamente relacionada à segurança dos dados gerados para a prestação de contas e-Sfinge Online do exercício de 2023 ao Tribunal, por meio de scripts que geram dados oriundos dos sistemas Compras (Cloud), Contábil, Folha (Cloud) e Tributos (Cloud).

A partir da data mencionada, os caracteres inseridos no campo Senha serão exibidos de forma oculta, fortalecendo ainda mais as medidas de segurança adotadas.

É importante ressaltar que, devido a essa alteração, os agendamentos já programados através do Gerenciador de extensões deverão ser atualizados nas entidades após a atualização, exceto nos scripts referentes ao sistema Tributos (Cloud).

A Betha possui um compromisso inabalável com a proteção dos dados e a privacidade dos nossos estimados clientes. Acreditamos que essa atualização proporcionará uma experiência ainda mais segura e tranquila para todos os usuários dos nossos sistemas.

Se surgirem dúvidas ou se precisarem de qualquer suporte adicional, nossa equipe de atendimento estará pronta para ajudar.

Melhorias entregues em 19/05/2023

Relatório Relação de Pagamentos Efetuados

Informamos que o relatório Relação de Pagamentos Efetuados, acessado pelos Utilitários > Gerenciador de relatórios, conta agora com uma nova opção nos campos Agrupador 1, Agrupador 2 e Agrupador 3.

Agora é possível realizar o desmembramento das informações por Organogramas. Veja como ficaram os parâmetros:

executando

Veja um exemplo do relatório emitido:

executando

Relatório Orçamento da Receita

Comunicamos que no relatório do Orçamento da Receita foram incluídos os parâmetros Nível do Organograma e Conteúdo nível do organograma para possibilitar novas filtragens.

No parâmetro Nível do Organograma é possível determinar o nível da estrutura hierárquica.

O parâmetro Conteúdo nível do organograma permite o preenchimento de múltiplas tags e deve ser obrigatoriamente informado se o Nível do organograma for preenchido.

Adequação nos relatórios Extrato da despesa e Ficha Orçamentária

Comunicamos que os relatórios Extrato da despesa e Ficha Orçamentária do sistema Contábil (Cloud) foram adequados possibilitando novas filtragens.

No primeiro relatório, foram incluídas as opções Organograma Nível 3 e Organograma Nível 4 no campo Agrupar por.

Ainda, foram disponibilizados os parâmetros Nível do Organograma, Conteúdo nível do organograma, Nível da ação e Conteúdo Nível da ação, em ambos os relatórios.

Melhorias entregues em 04/05/2023

Melhorias em atendimento ao SIOPE 2023

Visando o atendimento à publicação realizada pelo governo referente ao SIOPE 2023, informamos que a geração do SIOPE pelo sistema Contábil foi adequada.

1.1 Subfunção 122

Agora, no quadro: Despesas Custeadas com Receitas do FUNDEB Recebidas no Exercício + Superávit, linha: FUNDEB 70% foi incluída a subjunção 122 - Administração Geral.

1.2 Linhas VAAF, VAAT e VAAR

Ainda, a geração do SIOPE foi aprimorada para separar os quadros FUNDEB 30% e FUNDEB 70% nas linhas VAAF, VAAT e VAAR, de acordo com o CO do recurso.

1. Linha: Despesas Custeadas com Receitas do FUNDEB Recebidas no Exercício + Superávit.

1.1. FUNDEB 70%

1.1.1. FUNDEB VAAF:

a) A partir de 2023, para todos os estados, exceto São Paulo, todas as subfunções da linha FUNDEB VAAF devem considerar para sua geração, fonte de recurso: (1.541 + 2.541) + CO: 1070.

b) Demais regras da linha permanecem inalteradas.

c) Para o estado de São Paulo a regra continua a mesma.

1.1.2. FUNDEB VAAT:

a) A partir de 2023, para todos os estados, exceto São Paulo, todas as subfunções da linha FUNDEB VAAT devem considerar para sua geração, fonte de recurso: (1.542 + 2.542) + CO: 1070.

b) Demais regras da linha permanecem inalteradas.

c) Para o estado de São Paulo a regra continua a mesma.

1.2 FUNDEB 30%

1.2.1. FUNDEB VAAF:

a) Deverá ser aplicada a mesma regra utilizada nas linhas FUNDEB VAAF - FUNDEB 70% observadas as mesmas subfunções e regras gerais.

b) A partir de 2023, para todos os estados, exceto São Paulo, todas as subfunções da linha FUNDEB VAAF devem considerar para sua geração, fonte de recurso: (1.541 + 2.541) exceto CO: 1070.

c) Demais regras da linha permanecem inalteradas.

d) Para o estado de São Paulo a regra continua a mesma.

1.2.2. FUNDEB VAAT:

a) Deverá ser aplicada a mesma regra utilizada nas linhas FUNDEB VAAT - FUNDEB 70% observadas as mesmas subfunções e regras gerais.

b) A partir de 2023, para todos os estados, exceto São Paulo, todas as subfunções da linha FUNDEB VAAT devem considerar para sua geração, fonte de recurso: (1.542 + 2.542) exceto CO: 1070.

c) Demais regras da linha permanecem inalteradas.

d) Para o estado de São Paulo a regra continua a mesma.

1.2.3. FUNDEB VAAR:

a) Deverá ser aplicada a mesma regra utilizada nas linhas FUNDEB VAAF - FUNDEB 70% observadas as mesmas subfunções e regras gerais.

b) A partir de 2023, para todos os estados, exceto São Paulo, todas as subfunções da linha FUNDEB VAAT devem considerar para sua geração, fonte de recurso: (1.543 + 2.543) exceto CO: 1070.

c) Demais regras da linha permanecem inalteradas.

d) Para o estado de São Paulo a regra continua a mesma.

Novo script Gerar arquivo Siconfi - RGF - 2023

Comunicamos que o script Gerar arquivo Siconfi - RGF - 2023 foi disponibilizado no sistema Contábil, a fim de gerar o arquivo da LRF RGF para envio ao SICONFI.

Este script está adequado aos layouts e estruturas do SICONFI RGF para 2023 e agora, o campo Poder, na geração do script, possui preenchimento obrigatório.

Você pode localizar o script de geração por meio da tecla F4 e realizar o filtro do mesmo por meio do menu Executando > Artefatos > Relatórios ou por meio do menu Utilitários > Gerenciador de scripts.