Encerramento e Início de Exercício

Comunicado realizado em 19/01/2024

Dicas sobre como proceder com as Ativações cadastrais no Início do exercício financeiro

Se você já se deparou com a seguinte mensagem "Processo de ativação cadastral: contas bancária do exercício de 2024 finalizado, xx registro(s) inconsistente(s).", então fique atento ao comunicado.

Algumas entidades, durante a execução das Ativações cadastrais das Contas bancárias e seus recursos administrados/movimentos, a qual é parte importante da rotina de Início do exercício financeiro, se deparam com a mensagem citada anteriormente no ícone Notificações.

executando

executando

Essa mensagem é um alerta e você deve ficar atendo os procedimentos abaixo que eliminarão os registros inconsistentes e, consequentemente, sua ativação será executada com sucesso:

1º - Ainda em 2023, faça a verificação nos cadastros das Contas bancárias a fim de identificar Recursos de superávit financeiro informados como administrados ou movimentados. Exemplo:

executando

É de conhecimento que o controle dos saldos dos recursos por conta bancária envolve automaticamente os recursos de SF, uma vez que seu recurso corrente já está informado.

Identificada a conta bancária e o recurso de SF, exclua o recurso e salve o cadastro da conta bancária. Verificação de todas as contas bancárias concluídas, basta executar de forma individual apneas a rotina Ativações cadastrais das Contas bancárias e seus recursos administrados/movimentos caso você já tenha executado todo o Início financeiro.

2º - Se você optou pela troca de configuração de recurso em 2024, certifique-se que, antes de executar a rotina de Ativações cadastrais e até mesmo antes de executar toda a rotina de Início do exercício financeiro, o relacionamento de recurso (de-para) esteja preenchido.

executando

Se algum recurso de 2023 está em alguma conta bancária, mas não possui de-para em 2024, o sistema não conseguirá replicar as contas bancárias e seus recursos administrados/movimentados. Apenas as contas bancárias serão copiadas, os recursos não.

3º - Se você manteve a configuração de recurso de 2023 em 2024, verifique se algum recurso recebeu o de-para individual. Exemplo:

executando

executando

Neste exemplo o recurso 01020002 será 01000000 em 2024, logo, somente um dos recursos de constam na conta bancária em 2023 poderá ser replicado para 2024. Afirmamos assim que, somente o recurso 01000000 deverá estar na conta bancária em 2023 ou o de-para individual de 2024 não deverá existir antes das ativações cadastrais serem executadas. Então fique atento aos relacionamentos individuais realizados na mesma configuração.

executando

4º - Verifique se os recursos que constam como administrados ou movimentados nos cadastros de Contas bancárias possuem relacionamento com recurso de superávit financeiro. Lembre-se do primeiro item deste comunicado, não deve existir recurso de SF vinculados à contas bancárias, pois seu controle é feito de forma direta pelo recurso principal.

5º - Verifique se existe mais de uma conta bancária com o mesmo recurso administrado padrão. Lembre-se que um único recurso pode ser administrado padrão (estrela/favorito) somente em uma conta bancária.

executando

Realizadas as conferências e correções cadastrais, caso você já tenha realizado o Início do exercício financeiro de 2024, execute individualmente a rotina Ativações cadastrais das Contas bancárias e seus recursos administrados/movimentos. Com essa execução o sistema realizará novamente todas as verificações citadas acima e copiará todas as contas bancárias e seus recursos de 2023, bem como efetuará os relacionamentos, se estes estiverem corretos.

Em caso de dúvidas, procure o canal de atendimento ou o suporte da Betha Sistemas.

Comunicado realizado em 08/09/2023

Prazos referentes a virada de exercício 2023 e 2024

Atenção usuários técnicos dos estados de Santa Catarina e Paraná!

Visando iniciar as tratativas e comunicação das questões relacionadas a virada de exercício ano 2022 e 2023 para o sistema Contábil, comunicamos que os prazos de entrega das fases de encerramento do exercício 2023 e início do exercício de 2024 já estão estabelecidos:

• Fases de encerramento de exercício da escrituração de 2023: até 17 de novembro de 2023.
  • Início de exercício da escrituração 2024: a partir de 30 de novembro de 2023.

A Vertical Contábil realizará uma reunião com os canais e revendas nos dias 17, 18 e 19 de outubro para fechar esse compromisso e alinhar detalhes adicionais sobre a transição do exercício.

Informamos ainda que enviaremos convites de agenda em breve para marcar essas reuniões.

Comunicado realizado em 08/09/2023

Prazos para disponibilização dos processos de encerramento e início do exercício 2023 e 2024

Estados específicos: AC, AL, AM, BA, ES, MG, MS, MT, RJ, RS e SP.

Atenção usuários técnicos!

Visando agilizar e contribuir com o processo de virada de exercício de 2023 para 2024 no sistema Contábil comunicamos que a Betha Sistemas irá desenvolver as fases de encerramento (de 2023) e início do exercício (de 2024) do seu estado.

Importante!

Ressaltamos que a responsabilidade pelos pacotes de configurações contábeis, como o plano de contas, eventos contábeis, contas correntes, configurações de equivalências, regras de documentos e fases de encerramento e início, ainda serão dos canais e revendas. A Betha Sistemas contribuirá especificamente na implementação das fases de encerramento e início dessa próxima virada de exercício.

Os prazos estabelecidos para essas fases são os seguintes:

• Fases de encerramento de exercício da escrituração de 2023: até 17 de novembro de 2023.
  • Início de exercício da escrituração 2024: a partir de 30 de novembro de 2023.

Além disso, a Vertical Contábil realizará uma reunião com os canais e revendas nos dias 17, 18 e 19 de outubro para fechar esse compromisso e alinhar detalhes adicionais sobre a transição do exercício.

Informamos ainda que enviaremos convites de agenda em breve para marcar essas reuniões.

Comunicado realizado em 31/01/2023

Adotou nova configuração de recursos? Veja como executar as despesas extras A pagar de anos anteriores a 2023

O ano de 2023 iniciou e com ele muitas dúvidas sobre como proceder com os gastos de anos anteriores, ainda mais agora, com a nova Classificação de Recursos, não é mesmo? Então, neste comunicado, você acompanhará os procedimentos para realizar os pagamentos das Despesas Extras de anos anteriores a 2023.

Já deve ser de conhecimento que, no sistema Contábil, foi disponibilizada a funcionalidade de Vincular o Recurso válido aos cadastros de empenhos de anos anteriores, bem como nas origens a pagar. Essa vinculação é de suma importância, caso contrário, você não conseguirá liquidar e pagar os restos, bem como cadastrar e pagar as Despesas Extras.

Conforme o nosso objetivo, vamos relembrar os procedimentos a serem adotados com as Despesas Extras. Para mais detalhes sobre as tratativas, acesse no passo a passo da virada de exercício 2022×2023

Qual o procedimento a ser adotado com as despesas extras de 2022 e anos anteriores já cadastradas e com status A pagar?

Informamos que no sistema Contábil, agora é permitido anular Despesas Extras A pagar, total ou parcial, porém só é possível realizar a anulação se a Despesa Extra A pagar estiver logada ao respectivo exercício. Com isso, para essas Despesas Extras de anos anteriores a 2023, orientamos que seja realizado a anulação da Despesa Extra a pagar a fim de que os saldos de e suas origens retorne para o ambiente de Origens A pagar para a realização da vinculação de recurso válido para 2023.

PASSO 1 - Para realizar a anulação, basta acessar o seguinte menu: Visão geral > Despesas Extras ou Executando > Despesa > Despesas extras. Localizar a Despesa Extra A pagar que necessita realizar a sua anulação, o sistema irá habilitar o botão de Anular para que seja realizado.

executando

O sistema irá habilitar o cadastro da anulação da Despesa Extra, sendo que é possível incluir a data de sua anulação a data posterior a data da Despesa Extra, vale ressaltar que para isso é necessário que o período financeiro esteja aberto.

Importante!

A anulação da Despesa Extra A pagar não gera dados para a escrituração contábil, ou seja, caso o período contábil esteja encerrado e/ou o encerramento do exercício esteja finalizado, não é necessário realizar sua reabertura, pois a anulação da Despesa Extra A pagar é apenas uma operação cadastral, sem qualquer impacto contábil.

executando

DICAS!

Dica1: Para facilitar os trabalhos, sugere-se realizar as anulações das Despesas Extras A pagar no último dia útil do ano, sendo assim desnecessário reabrir períodos financeiros anteriores, concentrando-se estas operações em um único dia.

Dica2: Lembre-se, o simples cadastro de uma Despesas Extras A pagar (deixando-a em aberto) é uma operação desnecessária, pois, toda efetivação ocorre apenas com a baixa efetiva. Portanto, só cadastre uma Despesa Extra, quando de fato for realizar sua baixa no mês corrente.

Dica3: O ambiente de Despesas Extras foi criado para agilizar os trabalhos. Assim, não é necessário cadastrar uma Despesa Extra para cada retenção. Use o ambiente de Origens a pagar e agrupe as retenções conforme sua necessidade, gerando um número bem menor de Despesas Extras.

PASSO 2 - Após a realização da anulação de Despesa Extra, as origens retornarão ao widget. Lembre-se que é necessário que as Origens A Pagar estejam no widget para vinculação do recurso válido. Logo, acesse 2023 e realize a vinculação do recurso válido.

executando

PASSO 3 - Com a vinculação realizada, as origens de anos anteriores estão prontas para serem reconhecidas, ou seja, cadastradas como Despesas Extras para serem pagas. Para isso, basta fazer uso do botão Adicionar + do widget ou + DESPESA EXTRA.

executando

Saiba como realizar o vínculo do recurso válido nas Origens a pagar 2023

As retenções e arrecadações extraorçamentárias e pagamentos antecipados realizados no ano de 2022 ou em anos anteriores deverão, imprescindivelmente, constar no ambiente das Origens a pagar para possibilitar a vinculação dos recursos conforme a nova configuração válida para 2023.

executando

Veja pela imagem que dois botões são habilitados:

• O primeiro botão, localizado na parte superior no ambiente das Origens A pagar, possibilita a vinculação dos recursos em lote/massa conforme o de-para realizado na Configuração de recurso válida (Administrando > Controle > Recursos).

• O segundo, localizado ao lado de cada Origem, possibilita a vinculação de forma individual, onde você seleciona o recurso válido de 2023 de forma manual.

Ainda restam dúvidas? Assista ao vídeo disponibilizado abaixo!

Comunicado realizado em 03/10/2022

Prazos para disponibilização dos processos de encerramento e início do exercício 2022 e 2023

Estados Específicos: Santa Catarina e Paraná.

Visando iniciar as tratativas/comunicação de questões relacionadas a virada de exercício 2022 x 2023 para o sistema Contábil, comunicamos que os prazos de entrega das fases de encerramento (de 2022) e início do exercício (de 2023) já estão estabelecidos:

• Fases de encerramento de exercício da escrituração 2022: 14/nov/2022.
  • Início de exercício da escrituração 2023: 30/nov/2022.

Nos dias 18, 19 e 20 de outubro a Vertical Contábil se encontrará com os filiais/revendas para fechar este compromisso e realizar demais alinhamentos. Em breve estaremos mandando os convites de agenda.

Prazos para disponibilização dos processos de encerramento e início do exercício 2022 e 2023

Estados Específicos: Acre, Alagoas, Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Mato Grosso, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo.

Visando agilizar e contribuir com o processo de virada de exercício de 2022 para 2023 no sistema Contábil, comunicamos que a Betha Sistemas irá desenvolver as fases de encerramento (de 2022) e início do exercício (de 2023) do seu Estado.

Reiteramos que a responsabilidade dos pacotes de configurações contábeis (ex.: plano de contas, eventos contábeis, contas correntes, configurações de equivalências, regras de documentos e fases de encerramento e início, etc.) continuam com os canais/revendas. Porém, como citado, a Betha contribuirá especificamente na implementação das fases de encerramento e início desta próxima virada de exercício.

Dado exposto, comunicamos que os prazos de entrega das mencionadas rotinas são:

• Fases de encerramento de exercício da escrituração 2022: 14/nov/2022.
  • Início de exercício da escrituração 2023: 30/nov/2022.

Nos dias 18, 19 e 20 de outubro a Vertical Contábil se encontrará com os canais/revendas para fechar este compromisso e realizar demais alinhamentos. Em breve estaremos mandando os convites de agenda.

Comunicado realizado em 14/02/2022

Início do exercício para o estado do Paraná

Disponibilizadas as fases de saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2022 - Parte 1 - PR
  • 2 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2022 - Parte 2 - PR
  • 3 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2022 - Parte 3 - PR
  • 4 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2022 - PR
  • 5 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2022 - PR
  • 6 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2022 - PR
Importante:

Se você possuir conta contábil com saldo zerado em 2021, mas que contém saldo em conta corrente, a fase de início irá gerar um registro e deixará ele inconsistente aguardando a ação do usuário. Ao qual, deverá verificar o saldo correto para a referida conta e seu(s) conta(s) corrente(s).

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022, na importação dos saldos iniciais da matriz, juntamente com lançamentos e início. Confira na tabela abaixo:

executando

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

executando

Verifique na imagem abaixo como ficaram os Contas Correntes para o estado do Paraná, tais adequações foram realizadas pela Vertical Contábil.

executando

Comunicado realizado em 26/01/2022

Início do exercício para o estado do Alagoas

Disponibilizadas as fases de saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 1 - 2022 - AL;
  • 2 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 2 - 2022 - AL;
  • 3 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 3 - 2022 - AL;
  • 4 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2022 - AL;
  • 5 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2022 - AL;
  • 6 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2022 - AL.

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

Disponibilizado os contas correntes da Matriz de Saldos Contábeis para 2022

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022 juntamente com lançamentos de saldos iniciais. Confira na tabela abaixo:

executando

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

executando

Verifique na imagem abaixo como ficaram os Contas Correntes para o estado do Alagoas:

executando

Importante:

As Configurações Estaduais dos Contas Correntes estão sobre responsabilidade da Revenda. Como estas configurações divergem das Normas Federais, são necessários DEXPARA (relacionamentos) para a geração dos dados da MSC 2022 em acordo com estes padrões. Para facilitar, foram disponilizados os modelos dos scripts , onde a Revenda deverá realizar as adequações das regras Estaduais, processo este flexível conforme já realizado em 2021.

Início do exercício para o estado da Bahia

Disponibilizadas as fases de saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2022 - BA;
  • 2 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2022 - BA;
  • 3 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2021 - BA.

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022, na importação dos saldos iniciais da matriz, juntamente com lançamentos e início. Confira na tabela abaixo:

executando

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

executando

Verifique na imagem abaixo como ficaram os Contas Correntes para o estado da Bahia:

executando

Importante:

As Configurações Estaduais dos Contas Correntes estão sobre responsabilidade da Revenda. Como estas configurações divergem das Normas Federais, são necessários DEXPARA (relacionamentos) para a geração dos dados da MSC 2022 em acordo com estes padrões. Para facilitar, foram disponilizados os modelos dos scripts , onde a Revenda deverá realizar as adequações das regras Estaduais, processo este flexível conforme já realizado em 2021.

Início do exercício para o estado do Espírito Santo

Disponibilizadas as fases de saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 1 - 2022 - ES;
    • 2 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 2 - 2022 - ES;
    • 3 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 3 - 2022 - ES;
    • 4 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2022 - ES;
    • 5 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2022 - ES;
    • 6 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2022 - ES.

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022, na importação dos saldos iniciais da matriz, juntamente com lançamentos e início. Confira na tabela abaixo:

executando

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

executando

Importante:

As Configurações Estaduais dos Contas Correntes estão sobre responsabilidade da Revenda. Como estas configurações divergem das Normas Federais, são necessários DEXPARA (relacionamentos) para a geração dos dados da MSC 2022 em acordo com estes padrões. Para facilitar, foram disponilizados os modelos dos scripts , onde a Revenda deverá realizar as adequações das regras Estaduais, processo este flexível conforme já realizado em 2021.

Início do exercício para o estado do Mato Grosso

Disponibilizadas as fases de saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 1 - 2022 - MT;
    • 2 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 2 - 2022 - MT;
    • 3 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 3 - 2022 - MT;
    • 4 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2022 - MT;
    • 5 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2022 - MT;
    • 6 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2022 - MT.

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022, na importação dos saldos iniciais da matriz, juntamente com lançamentos e início. Confira na tabela abaixo:

executando

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

executando

Verifique na imagem abaixo como ficaram os Contas Correntes para o estado do Mato Grosso:

executando

Importante:

As Configurações Estaduais dos Contas Correntes estão sobre responsabilidade da Revenda. Como estas configurações divergem das Normas Federais, são necessários DEXPARA (relacionamentos) para a geração dos dados da MSC 2022 em acordo com estes padrões. Para facilitar, foram disponilizados os modelos dos scripts , onde a Revenda deverá realizar as adequações das regras Estaduais, processo este flexível conforme já realizado em 2021.

Início do exercício para o estado de Minas Gerais

Disponibilizadas as fases de saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 1 - 2022 - MG;
    • 2 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 2 - 2022 - MG;
    • 3 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 3 - 2022 - MG;
    • 4 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2022 - MG;
    • 5 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2022 - MG;
    • 6 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2022 - MG.

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022, na importação dos saldos iniciais da matriz, juntamente com lançamentos e início. Confira na tabela abaixo:

executando

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

executando

Importante:

As Configurações Estaduais dos Contas Correntes estão sobre responsabilidade da Revenda. Como estas configurações divergem das Normas Federais, são necessários DEXPARA (relacionamentos) para a geração dos dados da MSC 2022 em acordo com estes padrões. Para facilitar, foram disponilizados os modelos dos scripts , onde a Revenda deverá realizar as adequações das regras Estaduais, processo este flexível conforme já realizado em 2021.

Início do exercício para o estado do Rio de Janeiro

Disponibilizadas as fases de saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 1 - 2022 - RJ;
    • 2 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 2 - 2022 - RJ;
    • 3 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 3 - 2022 - RJ;
    • 4 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2022 - RJ;
    • 5 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2022 - RJ;
    • 6 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2022 - RJ.

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022, na importação dos saldos iniciais da matriz, juntamente com lançamentos e início. Confira na tabela abaixo:

executando

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

executando

Verifique na imagem abaixo como ficaram os Contas Correntes para o estado do Rio de Janeiro:

executando

Importante:

As Configurações Estaduais dos Contas Correntes estão sobre responsabilidade da Revenda. Como estas configurações divergem das Normas Federais, são necessários DEXPARA (relacionamentos) para a geração dos dados da MSC 2022 em acordo com estes padrões. Para facilitar, foram disponilizados os modelos dos scripts , onde a Revenda deverá realizar as adequações das regras Estaduais, processo este flexível conforme já realizado em 2021.

Início do exercício para o estado de Santa Catarina

Disponibilizadas as fases de saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 1 - 2022 - SC;
    • 2 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 2 - 2022 - SC;
    • 3 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - Parte 3 - 2022 - SC;
    • 4 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2022 - SC;
    • 5 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2022 - SC;
    • 6 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2022 - SC.
    • 7 - Transferência das obrigações do exercício para exercícios anteriores - 2022 - SC.

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022, na importação dos saldos iniciais da matriz, juntamente com lançamentos e início. Confira na tabela abaixo:

executando

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

executando

Verifique na imagem abaixo como ficaram os Contas Correntes para o estado de Santa Catarina, tais adequações estão incumbidas à Vertical Contábil.

executando

Início do exercício para o estado de São Paulo

Disponibilizadas as fases de saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Saldo inicial ou de Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2022 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2022 - Parte 1 - SP
    • 2 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2022 - Parte 2 - SP
    • 3 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2022 - SP
    • 4 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2022 - SP
    • 5 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2022 - Parte 3 - SP
      • Removidas as verificações referente ao lote de conta corrente "e-Sfinge".
    • 6 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2022 - SP

Para conhecer mais detalhes sobre Como realizar o Início do Exercício da Escrituração no Contábil acesse o link abaixo:

De acordo com a MSC ocorreram algumas alterações no conjunto de informações dos contas correntes. Tais alterações serão refletidas no início do exercício de 2022, na importação dos saldos iniciais da matriz, juntamente com lançamentos e início. Confira na tabela abaixo:

executando

Uma das alterações que ocorreram foi na nomenclatura do Complemento da Fonte (CF) para Código de Acompanhamento da Execução Orçamentária (CO), bem como a inserção de novos códigos. Conforme a tabela abaixo:

executando

Verifique na imagem abaixo como ficaram os Contas Correntes para o estado de São Paulo:

executando

Importante:

As Configurações Estaduais dos Contas Correntes estão sobre responsabilidade da Revenda. Como estas configurações divergem das Normas Federais, são necessários DEXPARA (relacionamentos) para a geração dos dados da MSC 2022 em acordo com estes padrões. Para facilitar, foram disponilizados os modelos dos scripts , onde a Revenda deverá realizar as adequações das regras Estaduais, processo este flexível conforme já realizado em 2021.

Comunicado realizado em 16/12/2021

Prazos para disponibilização dos processos de encerramento e início do exercício 2021 e 2022

Os seguintes prazos, para a disponibilização das rotinas de encerramento e início do exercício 2021 e 2022 e suas configurações, já estão estabelecidas no sistema Contábil. Confira abaixo mais detalhes!

• Encerramento de exercício da escrituração

O processo de encerramento do exercício de 2021 está disponível desde o dia 15/12/2021 e pode ser executando por meio do menu Escriturando > Períodos > ENCERRAR PERÍODO. Na tela Encerrar período contábil, informe a data 31/12 para habilitar o processo de encerramento do exercício e execução das fases. Veja que após informar a data no formato citado anteriormente, o sistema já habilita as opções para seleção.

Após, basta selecionar as opções Encerrar exercícioExecutar as fases. Lembre-se que é possível encerrar e dispensar a execução das fases. Essa dispensa é aplicada quando a execução das fases já ocorrerem em momento anterior com o encerramento do exercício.

executando

• Início de exercício da escrituração

O prazo de disponibilização da funcionalidade Iniciar exercício está prevista para 15/01/2022, a qual pode ser acessado por meio Escriturando > Períodos > Iniciar exercício.

Reiteramos que a rotina de Início do exercício da escrituração no Contábil só necessita ser executada após o encerramento definitivo do exercício de 2021. Diferentemente do que ocorre no sistema Contabilidade (Desktop), por exemplo. O que torna conveniente o prazo supracitado. Este cenário já é de conhecimento dos usuários e será fortalecido nos treinamentos e orientações sobre a virada do exercício 2021 para 2022 por parte da Betha Sistemas.

Para conhecer mais detalhes sobre o processo de Encerramento e início do exercício no sistema Contábil, acesse a Central de Ajuda.

• Fases de início e encerramento para as revendas e filiais dos estados de AL, BA, ES, MG, MT, RJ, RS e SP

Vale ressaltar que canais que possuem propriedade/responsabilidade nos pacotes de configurações contábeis, que a Betha Sistemas contribuirá na publicação das fases do início e encerramento do exercício, tonando possíveis os prazos acima citados.

Essa publicação representa a cópia dos scripts do início e encerramento do exercício do ano anteriorPara isso as revendas e filais dos estados supracitados devem realizar as devidas adequações nos scripts disponibilizados pelo Desenvolvimento conforme as regras de seu estado, para a correta execução do encerramento de 2021 e inicio de 2022.

• Fique atento aos seguintes passos para efetuar as adequações:

1- Realizar a cópia do script disponibilizado pelo desenvolvimento, como por exemplo, a cópia do script da Fase 9 - Encerramento da Execução dos Grupos de Controle - 2021 - BA

executando

2 - Realizar as adequações conforme as  regras de seu Estado, como por exemplo: cópia do script da Fase 9 -- Encerramento da Execução dos Grupos de Controle - 2021 - BA

executando

3 - Realizar a publicação do Script adequado para as demais entidades da revenda e filial conforme o seu estado.

4 - Acessar as fases de início e encerramento por meio do Menu: Configurando > Escrituração > Processos e vincular e o Script adequado e publicado para respectiva  entidade e fase por meio do botão editar. Conforme os anexos abaixo:

Vale ressaltar que essa vinculação deve ser realizada para cada entidade e fase, aos quais são de responsabilidade da revenda e filial para os seguintes estados: AL, BA, ES, MG, MT, RJ, RS e SP.

executando

executando

executando

Comunicado realizado em 07/01/2021

Encerramento e início do exercício para o estado da Bahia

Disponibilizadas as fases de encerramento, saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de encerramento, início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Lançamento de encerramento, Saldo inicial e Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de encerramento

Acompanhe abaixo quais as Fases de encerramento disponibilizadas:

• 1 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 1 - BA;

• 2 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 2 - BA;

• 3 - Encerramento da Execução de Restos a Pagar - 2020 - BA;

• 4 - Repasse de Restos a Pagar do exercício para exercícios anteriores - 2020 - BA;

• 5 - Encerramento da Despesa Orçamentária - 2020 - BA;

• 6 - Encerramento da Receita Orçamentária - 2020 - BA;

• 7 - Repasse de Resultado Patrimonial do exercício para exercícios anteriores - 2020 - BA;

• 8 - Apuração do Resultado Patrimonial do exercício - 2020 - BA;

• 9 - Encerramento da Execução dos Grupos de Controle - 2020 - BA.

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2021 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2021 - BA;
  • 2 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2021 - BA;
  • 3 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2021 - BA;
  • 4 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2021 - BA.

Encerramento e início do exercício para o estado do Espírito Santo

Disponibilizadas as fases de encerramento, saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de encerramento, início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Lançamento de encerramento, Saldo inicial e Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de encerramento

Acompanhe abaixo quais as Fases de encerramento disponibilizadas:

• 1 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 1 - ES;

• 2 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 2 - ES;

• 3 - Encerramento da Execução de Restos a Pagar - 2020 - ES;

• 4 - Repasse de Restos a Pagar do exercício para exercícios anteriores - 2020 - ES;

• 5 - Encerramento da Despesa Orçamentária - 2020 - ES;

• 6 - Encerramento da Receita Orçamentária - 2020 - ES;

• 7 - Repasse de Resultado Patrimonial do exercício para exercícios anteriores - 2020 - ES;

• 8 - Apuração do Resultado Patrimonial do exercício - 2020 - ES;

• 9 - Encerramento da Execução dos Grupos de Controle - 2020 - ES.

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2021 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2021 - ES;
  • 2 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2021 - ES;
  • 3 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2021 - ES;
  • 4 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2021 - ES.

Encerramento e início do exercício para o estado do Mato Grosso

Disponibilizadas as fases de encerramento, saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de encerramento, início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Lançamento de encerramento, Saldo inicial e Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de encerramento

Acompanhe abaixo quais as Fases de encerramento disponibilizadas:

• 1 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 1 - MT;

• 2 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 2 - MT;

• 3 - Encerramento da Execução de Restos a Pagar - 2020 - MT;

• 4 - Repasse de Restos a Pagar do exercício para exercícios anteriores -- 2020 -- MT;

• 5 - Encerramento da Despesa Orçamentária - 2020 - MT;

• 6 - Encerramento da Receita Orçamentária - 2020 - MT;

• 7 - Repasse de Resultado Patrimonial do exercício para exercícios anteriores - 2020 - MT;

• 8 - Apuração do Resultado Patrimonial do exercício - 2020 - MT;

• 9 - Encerramento da Execução dos Grupos de Controle - 2020 - MT.

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2021 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2021 - MT;
  • 2 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2021 - MT;
  • 3 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2021 - MT;
  • 4 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2021 - MT.

Encerramento e início do exercício para o estado de Minas Gerais

Disponibilizadas as fases de encerramento, saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de encerramento, início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Lançamento de encerramento, Saldo inicial e Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de encerramento

Acompanhe abaixo quais as Fases de encerramento disponibilizadas:

• 1 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 1 - MG;

• 2 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 2 - MG;

• 3 - Encerramento da Execução de Restos a Pagar - 2020 - MG;

• 4 - Repasse de Restos a Pagar do exercício para exercícios anteriores - 2020 - MG;

• 5 - Encerramento da Despesa Orçamentária - 2020 - MG;

• 6 - Encerramento da Receita Orçamentária - 2020 - MG;

• 7 - Repasse de Resultado Patrimonial do exercício para exercícios anteriores - 2020 - MG;

• 8 - Apuração do Resultado Patrimonial do exercício - 2020 - MG;

• 9 - Encerramento da Execução dos Grupos de Controle - 2020 - MG.

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2021 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2021 - MG;
  • 2 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores - 2021 - MG;
  • 3 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior - 2021 - MG;
  • 4 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior - 2021 - MG.

Encerramento e início do exercício para o estado do Paraná

Disponibilizadas as fases de encerramento, saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de encerramento, início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Lançamento de encerramento, Saldo inicial e Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de encerramento

Acompanhe abaixo quais as Fases de encerramento disponibilizadas:

• 1 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício (NI Orçamentária) - 2020 - Parte 1 - PR;

• 2 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício (NI Orçamentária) - 2020 - Parte 2 - PR;

• 3 - Encerramento da Execução de Restos a Pagar (NI: Orçamentária) - 2020 - PR;

• 4 - Repasse de Restos a Pagar do exercício para exercícios anteriores (NI Orçamentária) - 2020 - PR;

• 5 - Encerramento da Despesa Orçamentária (NI Orçamentária) - 2020 - PR;

• 6 - Encerramento da Receita Orçamentária (NI Orçamentária) - 2020 - PR;

• 7 - Repasse de Resultado Patrimonial do exercício para exercícios anteriores (NI Patrimonial) - 2020 - PR;

• 8 - Apuração do Resultado Patrimonial do exercício (NI Patrimonial) - 2020 - PR;

• 9 - Encerramento da Execução dos Grupos de Controle (NI Controle) - 2020 - PR.

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2021 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2021 - PR;
  • 2 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores NI Patrimonial - 2021 - PR;
  • 3 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior (NI: Orçamentária) - 2021 - PR;
  • 4 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior (NI: Orçamentária) - 2021 - PR.

Encerramento e início do exercício para o estado do Rio de Janeiro

Disponibilizadas as fases de encerramento, saldos iniciais e abertura, bem como suas configurações

Já estão disponíveis em todas as entidades do estado as Fases de encerramento, início e abertura, seus scripts e configurações. Para acessar o ambiente Fases, utilize o menu Configurando > Escrituração > Fases. Por meio dele, são apresentadas todas as fases, sejam elas do tipo Lançamento de encerramento, Saldo inicial e Lançamento de abertura.

Além das fases, por meio do botão CONFIGURAÇÕES, você visualiza as Configurações de fases também já disponíveis nesta liberação, bem como, permite a criação de outras.  Vale ressaltar ainda que nessas configurações são vinculadas ordenadamente as fases apresentadas no item anterior e informadas as predecessoras, ou seja, quando uma fase possui dependência de outra para ser executada.

Na demonstração abaixo é apresentada a forma de acesso das Fases e suas Configurações.

executando

• Fases de encerramento

Acompanhe abaixo quais as Fases de encerramento disponibilizadas:

• 1 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 1 - RJ;

• 2 - Inscrição de Restos a Pagar do exercício - 2020 - Parte 2 - RJ;

• 3 - Encerramento da Execução de Restos a Pagar - 2020 - RJ;

• 4 - Repasse de Restos a Pagar do exercício para exercícios anteriores - 2020 - RJ;

• 5 - Encerramento da Despesa Orçamentária - 2020 - RJ;

• 6 - Encerramento da Receita Orçamentária - 2020 - RJ;

• 7 - Repasse de Resultado Patrimonial do exercício para exercícios anteriores - 2020 - RJ;

• 8 - Apuração do Resultado Patrimonial do exercício - 2020 - RJ;

• 9 - Encerramento da Execução dos Grupos de Controle - 2020 - RJ.

• Fases de saldos iniciais e lançamentos de abertura

Acompanhe abaixo quais as Fases de início e abertura para 2021 estão disponíveis:

• 1 - Inscrição de saldos iniciais remanescentes do exercício anterior - 2021 - RJ;
  • 2 - Reconhecimento do Resultado Patrimonial de exercícios anteriores NI Patrimonial - 2021 - RJ;
  • 3 - Inscrição de Restos a Pagar Processados do exercício anterior (NI: Orçamentária) - 2021 - RJ;
  • 4 - Inscrição de Restos a Pagar Não Processados do exercício anterior (NI: Orçamentária) - 2021 - RJ.