Matriz de Saldos Contábeis

Comunicado realizado em 07/03/2024

Validações de períodos

No sistema Contábil, por meio do menu Escriturando > Períodos, ao validar o período, o sistema possui as seguintes validações Verifica qualidade do conteúdo das contas correntes da MSC-Matriz de Saldos Contábeis e Verifica integridade da configuração dos contas correntes da MSC-Matriz de Saldos Contábeis:

executando

executando

Essas validações ajudarão você na conferência e integridade dos dados antes de enviá-los ao SICONFI.

Para geração da MSC, o sistema valida se o período da escrituração está encerrado e condiciona a geração da MSC a esse processo. E para encerrar o Período da escrituração, é necessário encerrar primeiramente o Período financeiro.

Para as entidades que possuem registros contábeis passíveis de transmissão ao SICONFI, deverá ser feito o encerramento do período da escrituração (menu Escriturando > Períodos) para todas as entidades.

E para geração da matriz você pode acessar por meio da tecla de atalho (F4) ou pelo Gerenciador de Scripts > Gerar Matriz de Saldos Contábeis (MSC) - (exercício desejado).

Se alguma entidade estiver com o período aberto, como a Câmara e Prefeitura, bem como, Fundo de Saúde, Educação, entre outras entidades, o sistema iniciará a verificação do encerramento mensal (menu Escriturando > Períodos) em cada uma delas.

Ao encontrar alguma entidade com o Período da escrituração aberto, o qual representa o período de geração do arquivo, o seguinte relatório em html será emitido de Pré-validações com a descrição Validacoes_MatrizSaldosContabeis gerado juntamente com o arquivo da MSC:

executando

Com isso, lembramos a importância do foco no SIAFIC para garantir a inalterabilidade de registros em períodos encerrados, bem como no Ranking da Qualidade da Informação Contábil e Fiscal, o qual desconta pontos para MSC retificadas.

Assim, fique atento sempre ao relatório de Validações da Matriz de Saldos Contábeis e não deixe de fazer as conferências necessárias.

Comunicado realizado em 01/03/2022

Criada validação do encerramento do período para geração da MSC 2022

A partir de 2022, o sistema Contábil provém uma grande novidade para a geração da MSC deste ano: a validação de entidades com período da escrituração não encerrado.

Com foco no SIAFIC para garantir a inalterabilidade de registros em períodos encerrados, bem como no Ranking da qualidade da informação contábil e fiscal, o qual desconta pontos para MSC retificadas, agora o sistema valida se o período da escrituração está encerrado e condiciona a geração da MSC a esse processo.

executando

Lembre-se que, para encerrar o Período da escrituração, é necessário encerrar primeiramente o Período financeiro (menu Executando > Período financeiro).
  • Vamos às regras de validação para a geração!

Quando existirem entidades em um mesmo database que possuem as condições abaixo, o sistema apresentará um relatório de validações e não efetuará a geração da MSC:

• Possuem pelo menos um registro contábil no exercício em questão;

• Não estejam informadas no argumento "Desconsiderar entidades" do script Gerar Matriz de Saldos Contábeis (MSC) - 2022;

• O último dia do mês de geração da MSC não esteja com o período encerrado da escrituração (Escriturando > Períodos).

• Validando e gerando a MSC 2022

Por meio da tecla de atalho (F4) ou pelo Gerenciador de Scripts > Gerar Matriz de Saldos Contábeis (MSC) - 2022, é possível realizar a geração do arquivo em .csv ou .xml.

executando

Em um database com Câmara e Prefeitura, bem como, Fundo de Saúde Educação entre outras entidades, o sistema iniciará a verificação do encerramento mensal (menu Escriturando > Períodos) em cada uma delas. Ao encontrar alguma entidade com o Período da escrituração aberto, o qual representa o período de geração do arquivo, o seguinte relatório em html será emitido:

executando

executando

• Fique atento sempre ao relatório de Validações da Matriz de Saldos Contábeis