SIM-AM [PR]

Melhorias entregues em 28/08/2023

[LRF-PR] Alterações no Anexo 8 - RREO - MDE

Caros usuários do estado do Paraná, informamos que realizamos alterações no relatório Anexo 08 - Demonstrativo das Receitas e Despesas com Manutenção e Desenvolvimento do Ensino - MDE conforme publicação do TCE/PR realizada em 11/07/2023.

O help do anexo já está disponível no produto e pode ser acessado clicando aqui.

Informação!

Importante ressaltar que a memória de cálculo desse anexo foi publicada pelo TCE somente no mês de julho, e o modelo emitido pelo sistema do TCE até o 3º bimestre não está de acordo com essa publicação.

Como o mês de agosto ainda está em andamento e os dados não foram enviados ao tribunal, não temos como emitir o modelo para o 4º bimestre e homologar alguns quadros e linhas. Porém, nossa entrega é baseada na memória de cálculo mantida pelo TCE. Diferenças entre a memória de cálculo e o sistema SIM-AM, ambos mantidos pelo TCE, devem ser verificadas junto ao mesmo.

[SIM-AM] Alteração na geração dos arquivos TCE/PR

Comunicamos que realizamos uma melhoria na geração do arquivo Controle de diárias, do SIM-AM, e agora, os campos Quantidade e Valor total da diária serão considerados conforme o cadastro.

[SIM-AM] Atualização da fonte de dados naturezasReceitasPadronizadasTC

Atenção usuários do estado do Paraná! Informamos que o script Plano de contas e ementários, disponível no sistema Contábil, já está adequado para a atualização do ementário de receitas a ser utilizado para o exercício de 2024.

Antes de executá-lo, confira se a entidade já possui um novo ementário de receitas em uso no exercício 2024 e com as respectivas receitas. Caso não exista, efetue a cópia do ementário de 2023 e coloque-o em uso em 2024.

Em seguida, execute o script Plano de contas e ementários informando:

• Exercício: 2024;
  • Plano/ementário: Natureza de receita;
  • Tipo: Atualização para o exercício.

executando

[SIM-AM] Atualização da fonte de dados naturezasDespesasPadronizadasTC

Atenção usuários do estado do Paraná! O script Plano de contas e ementários, disponível no sistema Contábil, já está adequado para a atualização do ementário de despesas a ser utilizado para o exercício de 2024.

Antes de executá-lo, confira se para a entidade já existe um novo ementário de despesas em uso no exercício 2024 e com as despesas. Caso não exista, efetue a cópia do ementário de 2023 e coloque-o em uso em 2024.

Em seguida, execute o script Plano de contas e ementários informando:

• Exercício: 2024;
  • Plano/ementário: Natureza de despesa;
  • Tipo: Atualização para o exercício.

[SIM-AM] Atualização da fonte de dados recursosPadronizadosTC

Atenção usuários do estado do Paraná! A funcionalidade da consulta das fontes de recursos padrão do TCE e demais tabelas do TCE referente às fontes foram atualizadas conforme disposto na tabela Associativa de fontes padronizadas com as respectivas origens e aplicações (PlanoPadraoFonte) alterada pelo TCE na versão 1.0b do Layout SIMAM 2023 publicada em 11/07/2023.

Atenção!

Incluída a fonte padrão 01064, adicionada pelo TCE por meio da demanda e ainda não publicada oficialmente em nota técnica ou layout.

Comunicado realizado em 12/05/2023

SIM-AM 2023 - Módulo Tributário: Cadastro de saldos de exercícios anteriores

Conforme leiaute de arquivos SIM-AM e Nota: SIM-AM n.º 003/2023, a partir do exercício 2023, temos a implantação do módulo Tributário com regras de fechamentos validando saldos com o contábil.

O TCE passa a validar o saldo acumulado nas contas contábeis de créditos tributários e não tributários inscritos e não inscritos em dívida ativa, com o saldo informado em seu sistema Tributário.

Sendo assim, é considerado o saldo inicial dessas contas.

Para aquelas entidades em que o saldo de exercícios anteriores não está de acordo com o saldo apresentado no sistema Tributário, deverá ser efetuado os lançamentos necessários para ajustes.

Sendo esse ajuste cabível ao sistema Contábil, tais registros serão gerados nos arquivos MovimentoContabilMensal e DiarioContabilidade com o campo idTipoMovimentoContabil igual a 4 - Ajustes de Exercícios Anteriores.

1. Para que o idTipoMovimentoContabil seja igual a 4 - Ajustes de Exercícios Anteriores, preparamos alguns eventos e regras no sistema.

Sendo eles uma orientação, apenas uma sugestão de contas contábeis. Lembrando que cabe ao contador definir quais contas contábeis serão utilizadas para transpor esses ajustes, bem como se lançará a diferença contra VPA/VPD ou contra resultado.

1.1 - Para todas as contas informadas em um lançamento contábil manual sem evento informado, em que se utilize o seguinte roteiro:

• conta contábil com máscara iniciada em 1121 e contrapartida no mesmo grupo;
  • conta contábil com máscara iniciada em 1211 e contrapartida no mesmo grupo;
  • conta contábil com máscara iniciada em 1125 e contrapartida no mesmo grupo.

Exemplo do lançamento contábil:

D - 1.1.2.1.X.01.05 – IPTU

C - 1.1.2.1.3.99 - OUTROS CRÉDITOS TRIB. A RECEBER R$ 20.000,00

1.2 - Para todas as contas informadas em um lançamento contábil manual sem evento informado, em que se utilize o seguinte roteiro:

• conta contábil com máscara iniciada em 1121 e contrapartida no grupo 237;
  • conta contábil com máscara iniciada em 1211 e contrapartida no grupo 237;
  • conta contábil com máscara iniciada em 1125 e contrapartida no grupo 237.

Exemplo do lançamento contábil:

D - 1.1.2.1.X.01.05 – IPTU

C - 237

1.3 - Para todas as contas informadas em um lançamento contábil vinculado aos eventos 991148 ou 991149

Exemplo do lançamento contábil:

D - 1.1.2.1.3.99 - OUTROS CRÉDITOS TRIB. A RECEBER R$ 20.000,00

C - 4.9.9.9.1.00 - VARIAÇÕES PATRIMONIAIS AUMENTATIVAS DECORRENTES DE FATOS GERADORES DIVERSOS

D - 3.9.9.9.1.00 - VARIAÇÕES PATRIMONIAIS DIMINUTIVAS DECORRENTES DE FATOS GERADORES DIVERSOS

C - 1.1.2.1.3.99 - OUTROS CRÉDITOS TRIB. A RECEBER R$ 20.000,00

Dessa forma, na geração dos arquivos do módulo contábil, quando tipo de envio for igual a MENSAL, a partir do exercício 2023, registros que satisfaçam os itens 1.1, 1.2 ou 1.3 vão gerar idTipoMovimentoContabil seja igual a 4 - Ajustes de Exercícios Anteriores nos arquivos MovimentoContabilMensal e DiarioContabilidade.

2 - Outra situação que poderá gerar idTipoMovimentoContabil seja igual a 4 - Ajustes de Exercícios Anteriores nos arquivos MovimentoContabilMensal e DiarioContabilidade, é a integração de documentos com exercício de origem menor que 2023.

2.1. Integração de Lançamento da receita:

• Se o cadastro de Lançamento de receita foi recebido por integração com tributos e exercício de origem recebido na integração for menor que 2023, então o campo idTipoMovimentoContabil é preenchido com 4 - Ajustes de Exercícios Anteriores, para todas as contas que integram o registro contábil.

• Senão, se o cadastro de Lançamento de receita foi recebido por integração com tributos e exercício de origem recebido na integração for maior ou igual a 2023, então idTipoMovimentoContabil é preenchido com 2 - Lançamentos mensais, para todas as contas que integram o registro contábil.

2.2. Integração de Dívida ativa (inscrição, cancelamento e prescrição):

• Se conta corrente Ano dívida ativa (Lote SIM-AM) contém no atributo ano um valor menor que 2023, então o campo idTipoMovimentoContabil é preenchido com 4 - Ajustes de Exercícios Anteriores, para todas as contas que integram o registro contábil.

• Senão, idTipoMovimentoContabil é preenchido com 2 - Lançamentos mensais, para todas as contas que integram o registro contábil.

IMPORTANTE

O conta corrente Ano da dívida ativa será preenchido com o valor recebido na integração.

Comunicado realizado em 11/04/2023

Marcador da fonte de recurso FUNDEB 40%

Informamos que as fontes de recurso padrão TCE 00102 e 01039 tiveram o marcador STN alterado de 1070 para 0000. Apenas as fontes referentes ao 60% continuarão a ser classificadas com o marcador STN 1070.

Essa mudança foi realizada com o intuito de permitir a geração SICONFI e SIOPE conforme os campos da STN, mesmo que o TCE não tenha adotado a configuração de recursos da STN na íntegra.

Verifique no seu balancete dinâmico se há algum documento escriturado com marcador diferente do cadastro do recurso. Para isso, poderá ser utilizada a validação de encerramento Saldos de destinações de recursos (DFRs) sem cadastros correspondentes. Se encontrar algum documento, efetue a escrituração apenas dos agrupadores contas correntes listados abaixo:

• Destinação de recurso (SIM-AM);
  • Conta Bancária+FR (SIM-AM).

Lembrando que não há necessidade de reabrir o período contábil ou financeiro. Basta desbloquear os dois agrupadores mencionados acima, no ambiente de cadastro dos mesmos.

executando

Para mais detalhes, entre em contato com o canal de atendimento.

Comunicado realizado em 22/03/2023

Acompanhamento dos relatórios da LRF - Lei de Responsabilidade Fiscal para o estado do Paraná

Informamos que até o momento, o Tribunal de Contas do estado do Paraná não realizou a publicação das memórias de cálculo, referente aos anexos da LRF (Lei de Responsabilidade Fiscal) para este exercício de 2023. Dessa forma, para este exercício de 2023, até a publicação do TCE, os modelos emitidos pelo sistema Contábil, apresentam os dados correspondentes ao layout definido pela STN.

Comunicado realizado em 17/03/2023

Configurações de equivalências para Créditos tributários inscritos e não inscritos em dívida ativa

Objetivando complementar o comunicado disponibilizado no dia 09/03/2023, identificado como SIM-AM 2023: Impactos na contabilidade provenientes da implantação do módulo Tributário, informamos que as Configurações de Equivalências utilizadas nos eventos que envolvem escrituração de créditos tributários e dívida ativa foram disponibilizadas para o estado do Paraná/PR.

Reiteramos que a configuração das contas contábeis/itens no cadastro das equivalências é individual, por entidade/plano de contas, e que exportamos uma configuração padrão com base no PCASP e ementário de receitas adotados pelo TCE para o exercício 2023. Salientamos que a responsabilidade cabe a cada ente no que tange a conferência das contas configuradas, bem como as naturezas de receitas. Em caso de desdobramento das mesmas, devem ser efetuados os ajustes necessários para que a escrituração ocorra automaticamente e na conta desejada por cada contador.

Observação: Para a contabilização nas contas de grupos Parcelados, é necessário proceder com os desdobramentos das receitas e configurações das equivalências.

Confira a seguir quais equivalências podem ser utilizadas para essas escriturações:

• 1. VPAs;
  • 2. VPAs/Dedução;
  • 3. Dívida ativa tributária (Curto prazo);
  • 4. Créditos tributários a receber (Curto prazo);
  • 5. Cancelamentos Dívida ativa tributária (Curto Praz).

Comunicado realizado em 15/03/2023

Fique atento aos prazos do SIM-AM e quais remessas devem ser encerradas nos próximos dias!

Conforme Instrução Normativa n.º 175/2022 do Tribunal de Contas do estado do Paraná, a qual regulamenta a agenda de obrigações das entidades, ficou estabelecido que até o dia 31 março de 2023 deverão ser realizados os fechamentos dos seguintes envios:

• Abertura do exercício (mês zero);
  • Envio mensal de janeiro de 2023;
  • Envio mensal de fevereiro de 2023.

Para as entidades que estiverem com todas as informações, o envio pode ser realizado desde a data de 15/12/2022, conforme comunicado disponibilizado em nossa Central de Ajuda.

Não deixe o envio para última hora!

Comunicado realizado em 09/03/2023

SIM-AM 2023: Impactos na contabilidade provenientes da implantação do módulo Tributário

Fique atento as rotinas de contabilização que se tornam obrigatórias com a implementação do módulo tributário.

A partir de janeiro de 2023, as informações geradas ao SIM-AM por meio do arquivo MovimentoContabilMensal devem observar os créditos tributários inscritos e não inscritos em dívida ativa, informados nos arquivos gerados pelo módulo Tributário.

Orientamos fortemente a leitura da Nota: SIM-AM n.º 003/2023, a qual se trata das validações que o TCE vai aplicar nas remessas de 2023, validando o envio dos arquivos do módulo tributário versus a contabilização efetuada nas respectivas contas contábeis. As funcionalidades necessárias para a contabilização automática seguindo o roteiro previsto pelo TCE já existem no sistema Contábil e está disponível para uso.

Confira a seguir, o detalhamento desses itens conforme os lançamentos que são validados pelo TCE e funcionalidades no sistema Contábil que geram tal contabilização.

1. Lançamento de Créditos Não Inscritos em Dívida Ativa: Para os créditos de IPTU, ITBI, ISS, CONTRIBUIÇÕES DE MELHORIA, TAXAS e CONTRIBUIÇÃO PARA O CUSTEIO DO SERVIÇO DE ILUMINAÇÃO PÚBLICA, o TCE vai validar mensalmente o saldo nas contas VPA correspondente a cada tributo. Comparando o valor contabilizado na VPA com o valor do lançamento de crédito enviado pelo sistema Tributos (Cloud), ou seja, a partir de 2023, passa a ser obrigatório, para o estado do Paraná, o reconhecimento da VPA no lançamento da receita.

No sistema Contábil, está disponível o Cadastro de Lançamento de receita e sua anulação, acessível através do menu: Executando > Receitas > Lançamento de receita.

No sistema Tributos (Cloud) é disponibilizada a opção de integração com o sistema Contábil para os lançamentos. Com isso, o valor que será gerado nos arquivos LancamentoCredito e EstornoLancamentoCredito é enviado para a contabilidade e escriturado automaticamente. Vale destacar que o valor gerado no arquivo MovimentoContabilMensal será correspondente ao gerado pelo arquivo do tributo.

Escrituração é automática conforme as Contas Contábeis configuradas nas seguintes Equivalências:

• VPAs.
  • Créditos tributários a receber (Curto prazo).

Certifique-se de que na sua entidade as Contas Contábeis e Receitas sejam configuradas nessas equivalências. Caso queira desdobrar a receita ou a conta contábil, fique à vontade para alterar essa configuração.

2. Inscrição em dívida ativa: Para os créditos tributários listados no item 1, o TCE vai também validar o saldo da conta considerando as inscrições de dívida ativa. Ou seja, toda vez em que for efetuada a inscrição em dívida ativa dos tributos mencionados, deverá ser transferido o saldo da conta dos Créditos Tributários a Receber para a conta Dívida ativa tributária, de modo a manter o saldo da conta de créditos correspondente com o valor que permanecer no lançamento.

No Tributos está disponível a integração Contábil para os valores inscritos em Dívida, com isso, o sistema Contábil recebe o valor já na escrituração, efetuando os devidos lançamentos automaticamente, conforme a receita vinculada ao tributo inscrito em dívida.

Atenção!

Ao evento contábil utilizado para esses movimentos, há eventos distintos quando a dívida é com fato gerador concomitante (VPA) ou com crédito a receber previamente reconhecido. A sugestão já vai estar para o crédito a receber previamente reconhecido, sendo a orientação para o PR.

::::

Para essa contabilização são utilizadas as seguintes equivalências:

• Dívida ativa tributária (Curto prazo).
  • Créditos tributários a receber (Curto prazo).
  • VPAs.

Obs: Verifique necessidade de alterar essas equivalências em sua entidade.

3. Arrecadação dos Créditos Inscritos e Não Inscritos em Dívida Ativa: Para os créditos com a VPA já reconhecida, será obrigatório informar o campo Receita Lançada na arrecadação, ou seja, aqueles itens que foram integrados conforme item 1, ao efetivar a sua arrecadação, deverão estar marcados com a opção Receita Lançada.

A contabilização das arrecadações considera as contas informadas nas equivalências:

• VPAs
  • VPAs/Dedução
  • Créditos tributários a receber (Curto prazo)

Obs: Verifique necessidade de alterar essas equivalências, na sua entidade.

Cabe ressaltar aqui que, a Atualização dos Créditos Inscritos e Não Inscritos em Dívida Ativa e Dedução dos Créditos Inscritos e Não Inscritos em Dívida Ativa, são enviadas nos arquivos do sistema Tributos (Cloud) pelo seu recebimento, ou seja, quando da arrecadação, é contabilizado de igual forma.

O TCE vai validar o saldo enviado na remessa da abertura de 2023, nas contas dos grupos 1.1.2.1 - CRÉDITOS TRIBUTÁRIOS A RECEBER e 1.1.2.5 - DÍVIDA ATIVA TRIBUTÁRIA, devendo estes, estarem compatíveis com o valor declarado na remessa do mês de janeiro/2023 nos arquivos do módulo Tributário, conforme detalhados abaixo: :::

LancamentoCredito e EstornoLancamentoCredito, InscricaoDividaAtiva e EstornoInscricaoDividaAtiva com o tipo de operação idTipoOperacaoCredito = 2 - Implantação de Saldos de Exercícios Anteriores.

Se a sua entidade não utilizava a integração Contábil ou Escrituração Manual para o lançamento de receitas e inscrição de dívida ativa até 2023, é imprescindível a conferência do saldo que será enviado no módulo Tributário com o saldo das respectivas contas na Abertura do exercício.

O saldo das contas do ativo referente a créditos tributários não inscritos em dívida ativa, é composto por:

(+)LancamentoCredito EstornoLancamentoCredito [Integração Contábil Lançamento de receita ou sua anulação]

(+)AtualizacaoCredito, (-)EstornoAtualizacaoCredito [Integração Contábil Arrecadação ou sua Anulação]

(-)DeducaoCredito, (+)EstornoDeducaoCredito [Integração Contábil Arrecadação ou sua Anulação]

(-)InscricaoDividaAtiva, - (+)EstornoInscricaoDividaAtiva [Integração Contábil Inscrição Dívida ativa ou sua anulação]

(-)ArrecadacaoCredito, - (+)EstornoArrecadacaoCredito, cuja arrecadação seja vinculada ao idTipoOrigemReceita = 1-Originária de Crédito não Inscrito em Dívida Ativa [Integração Contábil Arrecadação ou sua Anulação]

O saldo das contas do ativo referente a créditos tributários inscritos em dívida ativa, é composto por:

(+)InscricaoDividaAtiva, (-)EstornoInscricaoDividaAtiva [Integração Contábil Inscrição Dívida ativa ou sua anulação]

(+)AtualizacaoDividaAtiva, (-)EstornoAtualizacaoDividaAtiva [Integração Contábil Arrecadação ou sua Anulação]

(-)DeducaoDividaAtiva, (+)EstornoDeducaoDividaAtiva [Integração Contábil Arrecadação ou sua Anulação]

(-)ArrecadacaoCredito, (+)EstornoArrecadacaoCredito, cuja arrecadação seja vinculada ao idTipoOrigemReceita = 2-Originária de Dívida Ativa [Integração Contábil Arrecadação ou sua Anulação]

• É considerado o idTipoCredito para saldos em cada grupo de contas contábeis.

A contabilidade é receptora dessas informações, por meio da integração contábil. Todo o valor contabilizado deve ser proveniente das respectivas integrações com o sistema Tributos (Cloud) e não devem ser alterados/modificados no sistema Contábil. Assim garantindo a integridade da informação entre as Prestações de Contas dos módulos Contábil e Tributário.

Para mais detalhes, entre em contato com o seu canal de atendimento.

Comunicado realizado em 15/12/2022

Disponibilizados scripts para geração dos arquivos do SIM-AM

Informamos que já estão disponíveis para todas as entidades do estado do Paraná-PR, os arquivos do módulo SIM-AM 2023, para os sistemas Contábil, Tesouraria e Planejamento. Sendo que a geração dos mesmos é realizada pela execução do script [SIM-AM 2023] Geração de arquivos, disponível na tela de Prestação de Contas.

A geração dos sequenciais para os respectivos períodos e arquivos é realizada pelo encerramento do período contábil, conforme parâmetro a ser marcado no ambiente de encerramento.

Comunicado realizado em 28/10/2022

Disponibilizadas novas Validações de Encerramento para o estado do Paraná

Objetivando auxiliar nossos usuários com relação aos encerramentos de período, disponibilizamos para o estado do Paraná novas regras de Validações de Encerramento, quais sejam:

• Arrecadação orçamentaria sem identificador da receita
  • Contribuintes da arrecadação orçamentaria inexistente na fonte de pessoas
  • Itens da liquidação de combustíveis versus solicitação de fornecimento
  • Saldo da liquidação de combustíveis versus solicitação de fornecimento

Através da nossa Central de Ajuda você obterá todas as informações inerentes as orientações supracitadas, bem como, orientações para realizar acesso às validações de encerramento.

Adequação realizada na geração do arquivo DiarioArrecação

Informamos que foram realizadas adequações na geração do arquivo DiarioArrecadação no sistema Contábil, a fim de as informações do contribuinte, para algumas naturezas de receitas, passem a gerar de forma automática, ou seja, sem a necessidade de informar o identificador.

Desta forma, para a geração dos campos mencionados acima, deverão observar as seguintes regras, ou considerar:

• Se o registro em questão for de natureza de receita iniciada em 132101,132102, 132104 ou 132105:
      • Será verificado se o tipo de aplicação vinculado a arrecadação em questão está preenchido, caso, sim, vamos buscar o campo CNPJ do campo adicional do cadastro do tipo de aplicação; ou
      • Caso campo adicional acima não esteja preenchido, então será gerado o CNPJ do cadastro do banco vinculado a conta bancária dessa arrecadação.
  • Se o registro em questão for de natureza de receita iniciada em 1713,172450:
      • Será gerado o CNPJ do FUNDO NACIONAL DE SAÚDE: 00530493000171.
  • Se o registro em questão for de natureza de receita iniciada em 1716:
      • Será gerado o CNPJ do FUNDO NACIONAL DE ASSISTÊNCIA SOCIAL-FNAS: 01002940000182.
  • Se o registro em questão for de natureza de receita iniciada em 1714:
      • Será gerado o CNPJ do FUNDO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO -- FNDE: 00378257000181.
  • Se o registro em questão for de natureza de receita iniciada em 172150,172151 ou 172152:
      • Será gerado o CNPJ do GOVERNO DO PARANA -- SECRETARIA DE ESTADO DA FAZENDA: 76416890000189.
  • Se o registro em questão for de natureza de receita iniciada em 172951:
      • Será gerado o CNPJ da SECRETARIA DE ESTADO DA FAMÍLIA E DESENVOLVIMENTO SOCIAL -- SEDS: 09.088.839/0001-06.
  • Se o registro em questão for de natureza de receita iniciada em 172451:
      • Será gerado o CNPJ da SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAÇÃO E DO ESPORTE: 76.416.965/0001-21.
  • Se o registro em questão for de natureza de receita iniciada em 1345031:
      • Será gerado o CNPJ do MINISTÉRIO DA ECONOMIA (SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL): 00.394.460/0289-09.

Logo, para as naturezas de receitas descritas acima, caso o usuário não informe o identificador, o sistema fará a geração automática conforme as regras, todavia, caso o mesmo opte por informar, de forma manual, poderá realizá-lo através do menu de acesso: Executando > Receitas > Arrecadações.

executando

Importante salientar que caso o usuário informe o identificador, não será realizado ajuste do mesmo, bem como, o seu não preenchimento acarretará preenchimento automático.

As demais naturezas que não estão elencadas acima, deverão ser informado o respectivo contribuinte.

Disponibilizado novo relatório Relação de Contas Bancárias com IdContaBacen e IdContaFonte

A prestação de contas do SIM-AM é composta também pelos campos idContaBacen e idContaFonte, sendo estas chaves/sequenciais, que a partir do seu envio são utilizadas como movimento da respectiva conta bancária, ou seja, toda informação bancária passa a ser realizada por meio da respectiva informação.

Desta forma, disponibilizamos uma listagem de contas bancárias onde o usuário consegue visualizar todos os idContaBacen e idContaFonte vinculada a cada conta bancária e suas respectivas fontes de recursos.

O relatório está disponível no sistema Tesouraria, através da tecla de atalho F4 ou pelo menu Executando > Relatórios > Artefatos, bem como, por meio do Gerenciador de relatórios, localizado no menu Utilitários.

executando

executando

Após a execução, o sistema demonstrará uma nova tela na qual conterá as informações inerentes ao banco, agência, conta, bem como o número do recurso e a Id Conta Fonte.

executando

Comunicado realizado em 26/10/2022

Disponibilizado o relatório Relação do número de operações

Disponibilizamos um novo relatório de sequenciais do SIM-AM no sistema Contábil, qual seja: Relação do número de Operações. Acessível através da tecla de atalho F4 ou pelo menu Executando > Relatórios > Artefatos, bem como, por meio do Gerenciador de relatórios, localizado no menu Utilitários.

executando

Após clicar sobre o relatório, o sistema demonstrará uma nova tela que é Executando relatório:

executando

executando

Opções de filtros para execução:

• Exercício, mês e ano da prestação de contas e a tabela (nome do arquivo) são campos obrigatórios. Para melhor organização, é possível filtrar também por número do sequencial ou número do cadastro. Importante lembrar que o número do cadastro é aplicável para os cadastros que possuem numeração, como pagamento de empenho, despesa extra.

O Modelo está dividido em dois grupos, sendo eles:\ O primeiro, representado pelas duas primeiras colunas, vai demonstrar os dados do SIM-AM. São eles:

• Tabela: nome do arquivo.
  • Número da operação: sequencial.

O segundo grupo, traz as informações referente a origem de cada sequencial, ou seja, os dados do sistema que deram origem ao respectivo sequencial.

• Coluna Documento: Apresenta qual registro ou subdocumento do sistema está vinculado ao sequencial.
  • Coluna Número: mostra o número do documento correspondente a coluna anterior. Quando retenção do pagamento, vai apresentar o número do pagamento.
  • Coluna Data: data do documento.
  • Coluna Valor: valor correspondente ao registro. Podendo ser diferente do valor do documento, por exemplo: pagamento com retenção, teremos dois registros, um com valor da baixa e outro com valor da retenção e ambos relacionados ao documento Pagamento.
  • Coluna Histórico: Informações adicionais que facilitarão a identificação do documento, como conta bancária, fonte de recurso.

Comunicado realizado em 14/10/2022

Disponibilizados os anexos RGF e RREO da LRF de acordo com a memória de cálculo do TCE/PR

Informamos que os relatórios da RGF e RREO referente a LRF para 2022, está seguindo as regras do Tribunal de Contas do Estado do PR, dispostas nas Memórias de Cálculo -- Relatórios SIM-AM 2022 publicadas até o dia 20/09/2022. Os quais estão disponíveis nas tags LRF RGF 2022 e LRF RREO 2022. Abaixo a lista de anexos impactados por publicações do TCE, já liberados:

• RREO:
      • Anexo 01 - Balanço Orçamentário - RREO;
      • Anexo 06 -  Demonstrativo dos Resultados Primário e Nominal - RREO;
      • Anexo 08 - Demonstrativo das Receitas e Despesas com Manutenção e Desenvolvimento do Ensino - MDE - RREO;
      • Anexo 12 - Demonstrativo das Receitas e Despesas com Ações e Serviços Públicos de Saúde - RREO;
      • Anexo 14 - Demonstrativo Simplificado do Relatório Resumido da Execução Orçamentária  - RREO;
  • RGF
      • Anexo 01 - Demonstrativo da Despesa com Pessoal - RGF;
      • Anexo 02 - Demonstrativo da Dívida Consolidada Líquida - RGF;
      • Anexo 04 - Demonstrativo das Operações de Crédito - RGF;
      • Anexo 06 - Demonstrativo Simplificado do Relatório de Gestão Fiscal - RGF;

Vale ressaltar que o acesso aos demonstrativos pode ser realizado por meio da tecla de atalho F4 ou pelo menu Executando > Relatórios > Artefatos, bem como, por meio do Gerenciador de relatórios, localizado no menu Utilitários.

executando

Acompanhe as regras de cada linha e coluna, por meio da nossa Central de Ajuda!

Comunicado realizado em 25/02/2022

Adequados os demonstrativos do RREO conforme alterações da STN​​

Conforme a publicação do MDF - 12ª Edição e a Síntese de alterações pela STN, houveram alterações nos anexos para RREO 2022, são elas:

Anexo 01: Balanço Orçamentário​​​
- De: Anexo 01 - Balanço Orçamentário [2021] - Para: Anexo 01 - Balanço Orçamentário [2022] - Excluída as linhas Transferências de Pessoas Físicas e Transferências Provenientes de Depósitos Não Identificados do subitem transferências correntes; - Criada a linha Demais Transferências Correntes no subitem transferências correntes; - Criada a linha Multas e Juros de Mora das Receitas de Capital no subitem Outras Receitas Correntes;
Anexo 02 - Demonstrativo da Execução das Despesas por Função/Subfunção​​​
- Alterada a nomenclatura do relatório: - De: Anexo 07 - Demonstrativo dos Restos a Pagar por Poder e Órgão [2021]  - Para: Anexo 07 - Demonstrativo dos Restos a Pagar por Poder e Órgão  LRF RREO 2022
Anexo 07 - Demonstrativo dos Restos a Pagar por Poder e Órgão​
- Alterada a nomenclatura do relatório: - De: Anexo 07 - Demonstrativo dos Restos a Pagar por Poder e Órgão [2021]  - Para: Anexo 07 - Demonstrativo dos Restos a Pagar por Poder e Órgão  LRF RREO 2022
Anexo 08 - Demonstrativo das Receitas e Despesas com Manutenção e Desenvolvimento do Ensino​
- Alterada a nomenclatura do relatório: - De: Anexo 07 - Demonstrativo dos Restos a Pagar por Poder e Órgão [2021]  - Para: Anexo 07 - Demonstrativo dos Restos a Pagar por Poder e Órgão  LRF RREO 2022 **Alterada a nomenclatura do relatório:** - De: Anexo 08 - Demonstrativo das Receitas e Despesas com Manutenção e Desenvolvimento do Ensino - MDE [2021] - Para: Anexo 08 - Demonstrativo das Receitas e Despesas com Manutenção e Desenvolvimento do Ensino - MDE [2022] ![](https://centraldeajuda.betha.com.br/wp-content/uploads/2022/02/Screenshot_2.png) - Excluído o descritivo fixo da titulação e adicionadas máscaras de natureza de receita do novo ementário; - Criada geração de valores para as colunas da linha 23.2 ao qual refere-se aos valores de superávit reconhecidos no ano anterior ref. a categorias do FUNDEB; - Eliminado o argumento Considerar Transferências a Consórcios Públicos; - Criada a captura de informações do cadastro de Prestações de contas de consórcios.
Anexo 09 - Demonstrativo das Receitas de Operações de Crédito e Despesas de Capital​
- Alterada a nomenclatura do relatório:
  • De: Anexo 09 - Demonstrativo das Receitas de Operações de Crédito e Despesas de Capital [2021]
  • Para: Anexo 09 - Demonstrativo das Receitas de Operações de Crédito e Despesas de Capital LRF RREO 2022

Anexo 13 - Demonstrativo das Parcerias Público-Privadas​
- Alterada a nomenclatura do relatório:
  • De: Anexo 13 - Demonstrativo das Parcerias Público-Privadas [2021]
  • Para: Anexo 13 - Demonstrativo das Parcerias Público-Privadas LRF RREO 2022

Alterado o layout no campo saldo total final de no bimestre e até o bimestre para saldo final acumulado até o bimestre, conforme o anexo abaixo:

Disponibilizado novo script para envio de informações da Matriz de Saldos Contábeis (MSC) para 2022

Foi disponibilizado um novo script com a denominação Gerar Matriz de Saldos Contábeis (MSC) - 2022 com base nos seus componentes do script de 2021. Com isso, algumas alterações ocorreram nos componentes, são elas:

• Para o estado da Bahia, na geração do "PO-Poder e Órgão foi adicionada Adicionada a a as máscaras de contas abaixo mencionadas:76, 86, 721;
  • Na geração da configuração do componente Financeiro por fonte de 8 dígitos FR passa a ter 4 dígitos FR e 4 dígitos CO.
  • Incluído um quarto componente CO-Código Exec. Orçamentária;
  • Quando da geração da configuração de conta corrente 5-Fonte de recursos  de FR com 8 dígitos  passa a ter 4 dígitos CO e 4 dígitos FR;
  • Incluído componente CO-Código Exec. Orçamentária, Este componente sobrepõe o anterior componente existente Complemento Fonte/Destinação.
  • Na geração da configuração de conta corrente 6 - Célula da Receita de 8 dígitos FR  e 4 dígitos CF passa a ter  4 dígitos CO e 4 dígitos FR;
  • Na geração da configuração de conta corrente 7-Célula da Despesa passa a ter  4 dígitos CO e 4 dígitos FR;
  • Excluída a geração do componente ES-Despesas com MDE e ASPS. Portanto, a partir de então a referida configuração de conta corrente possui 5 (cinco) componentes ao qual  (anteriormente eram 6 (seis).
  • Na geração da configuração de conta corrente 8-Financeiro por fonte mais dívida consolidada de FR com 8 dígitos  passa a ter 4 dígitos;
  • Na geração da configuração de conta corrente 9-Restos a Pagar as alterações finalizarem em: PO - 5 dígitos, F5 - 5 dígitos, FR - 4 dígitos, CO - 4 dígitos, ND, - 8 dígitos, AI- 4 dígitos;
  • Excluída a geração do componente ES-Despesas com MDE e ASPS. Portanto, a partir de então a referida configuração de conta corrente possui 6 (seis) componentes (anteriormente eram 7 (sete).

Adequado o arquivo do DCA ref as alterações leiaute e normas vigentes 2022

Informamos que o arquivo script do SICONFI já está disponível e adequado para a geração e envio do fechamento DCA (Declaração de Contas Anuais) de 2021.

Para acessar clique no sistema prestação de contas: Gerar SICONFI DCA 2021, conforme a imagem abaixo:

executando

Disponibilizado a geração de sequenciais do SIM - AM de abertura no encerramento do período contábil

Agora no sistema Contábil, ao iniciar um novo exercício, foi disponibilizado a opção gerar sequenciais do SIM AM. Ao selecionar a opção gerar sequenciais, será executada a fase de sequenciais para os arquivos de tipo de envio Abertura. A novidade está disponível em: Escriturando > Períodos > Iniciar exercício, conforme a demonstração abaixo:

executando

• Vale ressaltar que os registros não escriturados pela fase de abertura, que ficarem inconsistentes e forem ajustados pelo usuário posteriormente, terão seus sequenciais de abertura gerados ao encerrar o dia 01/01 do exercício iniciado.

A novidade supracitada dispõe das seguintes condições:

1 - Caso o usuário iniciar um exercício e não selecionar a opção Gerar sequenciais (sendo que não existe nenhum sequencial gerado ainda para este tipo e período), nenhuma fase será executada e os sequenciais não serão gerados. Será registrado no histórico/parâmetros que não foi selecionada a opção gerar sequenciais pelo usuário.

2 - Quando usuário realizar a Reexecução do sequencial com a opção Iniciar Exercício e selecionar a opção Gerar sequenciais (sendo que já existem sequenciais gerados para este tipo e período), o sistema irá verificar a necessidade de regerar os sequenciais, caso exista divergência entre os ativos a sequenciar e os sequenciais já existentes, então fará automaticamente a geração deles, seguindo as mesmas regras da criação do sequencial.

Disponibilizado a geração de sequenciais do SIM - AM para o encerramento do exercício:

Agora no sistema Contábil, ao realizar o encerramento do período contábil do dia 31/12/2021 marcando opção Encerrar Exercício, serão gerados os sequenciais mensais e também os sequenciais da remessa de encerramento do SIM-AM - Tipo de envio Encerramento.

A novidade está disponível em: Escriturando > Períodos > Encerrar exercício. Conforme a imagem abaixo:

executando

A novidade supracitada dispõe das seguintes condições:

• Serão gerados os sequenciais na entidade e exercício logado;
  • Será emitida uma notificação Sucesso informando que os sequenciais foram gerados.
  • Será verificado se existem diferenças entre os sequenciais e ativos do período. Para os arquivos com diferença de sequenciais é efetuada uma nova geração dos sequenciais de encerramento
  • Será encerrada a prestação de contas do mês 12 para o exercício encerrado

Configuradas as fases de execução de sequenciais do SIM AM no encerramento do período

Para o exercício 2022, toda a geração de sequenciais deve ser realizada pelo encerramento do período. Portanto, foi disponibilizado em todas as entidades ativas do estado, as configurações referente ao sequencial de abertura do exercício, sequenciais mensais e sequencial do encerramento do exercício.

script de geração de arquivos para 2022, não vai gerar os sequenciais e vai gerar somente os arquivos que possuem os sequenciais previamente gerados pelo encerramento do período contábil. Cabe ressaltar que todo cliente deve realizar esse encerramento antes de iniciar a prestação de contas.

Outro ponto importante é que a geração dos sequenciais, para clientes que geram arquivos pela fonte de recurso movimentada, passa a utilizar o parâmetro param_geracao do campo adicional do cadastro de Entidades. A configuração desse campo adicional está disponível na planilha de acompanhamento do SIM-AM. Para as entidades que geram o arquivo pela fonte de recurso administrada, fica opcional a criação desse campo adicional.

Alterados parâmetros na geração de arquivos no script do SIM-AM:

• Além disso, algumas alterações ocorreram ao gerar o Script [SIM-AM 2021] Geração de arquivos, são elas:
  • Os arquivos serão gerados na entidade logada, sendo assim foi removido o parâmetro entidade do script;
  • Os arquivos DiarioArrecadacao e EstornoDiarioArrecadacao passam a ser gerados pelo módulo Tributos;
  • Removida a trava que não permitia a geração dos módulos Tesouraria e Contábil juntos.
  • Possibilitado que no parâmetro assunto ocorra pelo nome e/ou descrição da tabela conforme o layout vigente para 2022.

Para acessar clique no menu: Gerenciador de scripts > [SIM-AM] Geração de arquivos, conforme a imagem abaixo:

executando

• Alteração de período gera impacta arquivos cujo sequencial é único para o TCE

Quando houver a necessidade de reabertura de período contábil e for alterado algum registro que impacte em arquivos que geram sequencial único para o TCE, será adotado a seguinte regra:

• Será verificada a existência de sequenciais, para o arquivo em questão, em prestações de contas posteriores ao período que se está encerrando, tanto no exercício atual quanto em posteriores. A checagem de sequencial único ocorrerá por arquivo e apenas para sequencial único.
  • Caso exista um sequencial já criado para o arquivo em meses posteriores, será verificado se o período contábil do referido mês e ano já está aberto.
  • Se estiver:
    • fará a reabertura da prestação de contas do mesmo mês;
    • será excluído todos os sequenciais gerados deste arquivo posterior ao período que se está encerrando;
    • será regerado o sequencial com base nos registros contábeis do período que se está encerrando;
    • os sequenciais referente aos períodos posteriores serão gerados quando ocorrer o seu encerramento.
  • Se o período contábil não estiver aberto, o sistema fará uma validação, indicando ao usuário qual mês/ano e arquivo já possui o registro e precisa ser reaberto.

Incluído registros de Dívida Ativa e Lançamentos de crédito no arquivo DiarioArrecadacao para o SIM - AM - 2022

Foram adicionados esses dois novos campos: lancamentoCredito e dividaAtiva na interação entre sistema Contábil e Sistema Tributos, conforme alterações de layout vigentes para exercício 2022. Na geração do arquivo DiarioArrecadacao, passamos a considerar esses dados.

Quando, o arquivo Json de interação com Tributos conter a informação de tipo de origem da receita, o sistema identificará a partir de tal dado qual o idTipoOrigemReceita para gerar no arquivo.

Segue abaixo as regras do campo do arquivo supracitado:

O campo idTipoOrigemReceita do arquivo passa a gerar  considerando o campo tipoOrigem(1) enviado pelo Tributos na interação, de acordo com as seguintes condições:

• Se tipoOrigem LANCAMENTO_CREDITO, então idTipoOrigemReceita = 1;
  • Se tipoOrigem DIVIDA_ATIVA, então idTipoOrigemReceita = 2;
  • Se tipoOrigem OUTROS, então idTipoOrigemReceita = 99.

O campo nrOperacao do arquivo passa a gerar considerando os campos tipoOrigem(1) e idOrigem(1) enviados pelo Tributos na interaçãom, conforme a regra abaixo,

-Se tipoOrigem for LANCAMENTO_CREDITO ou DIVIDA_ATIVA, então nrOperacao recebe o conteúdo do campo idOrigem e os campos referente a documento do contribuinte ficam vazios; -Se tipoOrigem for OUTROS, então então nrOperacao fica vazio e dados do contribuinte são preenchidos. -O campo idOrigem será enviado pelo Tributos na interação entre os sistemas e representa o código sequencial (Lançamento de crédito ou Dívida Ativa) correspondente ao registro da interação.

Comunicado realizado em 14/02/2022

Realizada adequação da geração 6 bimestre do SIOPE

Conforme a publicação do comunicado em 14/01/2022, o qual dispõe sobre a geração do 6 bimestre, as seguintes pastas deverão compor os valores do exercício posterior ao de geração:

• Na pasta Previsão e Execução das Despesas Orçamentárias o sistema realizará a geração da coluna Despesas Orçadas para o exercício seguinte. Logo, os leiautes já estão adequados para o correto envio;
  • Na pasta Previsão e Execução das Receitas Orçamentárias o sistema realizará a geração da coluna Receitas Orçadas para o exercício seguinte. Logo, os leiautes já estão adequados para o correto envio;
Importante:

Para estados AL, BA, ES, MG, MT, RJ, RS e SP que adotaram o novo ementário da receita o componente siops-natureza-receitas-novo-ementario_2021 está disponível.

Adequadas as emissões e gerações de arquivos conforme o rateio das despesas em subfunções atípicas à Educação por modalidade de ensino (área de atuação)

Em publicações anteriores, foi informada a adequação do Anexo 08 do RREO de 2021 conforme o novo argumento Ratear as despesas em subfunções atípicas à Educação por modalidade de ensino (área de atuação) quando selecionado igual a Sim. Neste comunicado, você acompanha os demais arquivos adequados para geração e emissões conforme este argumento.

Anexo 14 - Demonstrativo Simplificado do Relatório Resumido da Execução Orçamentária

Foram incluídos de novos argumentos relacionados ao rateio por matriculas. A novidade está disponível por meio do menu: Executando > Artefatos > Relatórios. Conforme a demonstração abaixo:

executando

Com isso, o  script Gerar arquivo Siconfi - RREO 2021 também foi atualizado: Para emitir o arquivo acesse a sistema Prestação de contas utilize o botão Gerenciador de scripts, conforme os anexos abaixo:

executando

executando

Adequado arquivo Prestação de Contas SIOPE - 2021​

Informamos que o arquivo de geração Prestação de Contas SIOPE - 2021 também está adequado conforme o rateio por matrículas já disponibilizados no Anexo 08 - Demonstrativo das Receitas e Despesas com Manutenção e Desenvolvimento do Ensino - MDE, conforme comunicados anteriores (colocar o link do comunicado anterior do anexo 08).

Para emitir o arquivo acesse a sistema Prestação de contas utilize o botão Gerenciador de scripts e pesquise: SIOPE 2021, conforme os anexos abaixo:

executando

Disponibilizados scripts das fases de início para o estado no PR 2022

Já estão disponíveis no sistema Contábil, para o estado do Paraná as Fases de início e abertura, seus scripts e configurações. As adequações dos Contas Correntes para 2022 conforme a MSC já estão realizadas.

Disponibilizada a geração do arquivo da DIRF 2022 ano calendário 2021

O início do ano demarca a retomada das obrigações fiscais e contábeis pelas empresas públicas e privadas. Para alguns a DIRF 2022 já deve estar em evidência, e dúvidas vão surgindo durante a preparação do envio das informações para sua entrega.

No mês de novembro foi liberado o Ato declaratório, que dispõe sobre a Declaração do Imposto sobre a Renda Retido na Fonte (DIRF 2022) relativa ao ano-calendário de 2021, bem como, a aprovação e utilização do Programa Gerador da Dirf 2022 (PGD DIRF 2022).Vale destacar que a Instrução Normativa RFB N 1990/20 dispõe sobre a Declaração.

O sistema Contábil (Cloud) já está preparado para a execução dessa rotina e cumprimento da obrigatoriedade em 2022, referente ao ano-calendário 2021.

Além disso, foi disponibilizado um novo parâmetro para emissão do relatório da Declaração IRRF/DIRF, o parâmetro Tipo(s) de rendimento(s). Com isso o mesmo comportamento existente no script foi atribuído na emissão do relatório:

• Quando informado, este parâmetro é exibido no "Código de retenção";
  • Quando não informado, apresenta de acordo com o tipo da pessoa (Física/Juridica).

A novidade está disponível por meio do  atalho da tecla F4 ou pelo menu: Utilitários> Relatórios. Conforme a demonstração abaixo:

executando

Disponibilizado novo script para verificação de inconformidades contábeis

Foi adequada a validação "Verifica qualidade do conteúdo dos contas correntes da MSC-Matriz de Saldos Contábeis" conforme as alterações SICONFI 2022. Para isso foi disponibilizado um novo script [VDC-G1] - 2022 -  Verifica qualidade do conteúdo dos contas correntes da MSC - Matriz de Saldos Contábeis.

Esse arquivo é configurado por meio do Ícone de Pesquisa > Lotes de Validações, conforme o anexo abaixo:

executando

Assim, agora ao realizar o encerramento de um período em 2022 a validação já ocorrerá conforme as novas alterações na MSC para este ano.

executando

Comunicado realizado em 11/02/2022

Termo de responsabilidade na concessão de acesso a um sistema

Temos certeza de que você já ouviu falar da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), não é mesmo?  Aqui na Betha estamos sempre atentos às regras dessa nova lei, realizando todas as adequações necessárias.

Por isso, buscando proporcionar maior transparência e segurança, implementamos um termo de privacidade e responsabilidade em nossos sistemas.

Agora, o usuário poderá conferir informações sobre nossa Política de Privacidade e Cookies, bem como se responsabilizará em fazer uso adequado do sistema. Confira abaixo como será esta atualização:

executando

Assim, quando um usuário recebe acesso a uma de nossas soluções, deverá ler o conteúdo do novo termo com atenção, e depois selecionar a opção "Li e aceito o termo de responsabilidade"

Em seguida, será possível clicar em "Concluir e Acessar Sistema" para prosseguir com o uso da solução, conforme imagem a seguir:

• Informamos que o Termo estará disponível, em todas as soluções Betha, a partir de segunda-feira (14/02), às 19h

executando

ATENÇÃO! Diante da obrigatoriedade deste procedimento, em atendimento à LGPD, caso o usuário não valide o Termo de Privacidade e Responsabilidade, não poderá acessar o sistema. Se o usuário, por equívoco, fechar a janela do Termo sem validá-lo, será reencaminhado para a tela de "seleção de Entidade". Então, basta selecionar a Entidade desejada novamente e o Termo reaparecerá para validação.

Seguimos trabalhando em prol de uma cultura de proteção de dados e segurança das informações em nosso país, e levando sempre soluções de excelência à Gestão Pública.

Comunicado realizado em 07/02/2022

Disponibilizado o componente de dicas e novidades no ambiente de empenhos

Foi disponibilizado no ambiente de Empenhos, o acesso às publicações de conteúdos de Dicas e Novidades! Elas objetivam trazer orientações rápidas para suas rotinas, bem como atualizá-los das melhorias efetuadas. O acesso é possível por meio do meu: Executando > Despesa > Empenhos, verifique na demonstração abaixo:

executando

Inicialmente o ambiente de Empenhos será o primeiro a apresentar os ícones de Dicas e Novidades, os quais direcionarão para a nossa Central de Ajuda.

Salientamos que as páginas serão gradativamente aprimoradas com novos conteúdos. Então, além dos conteúdos aqui disponibilizados, fique ligado nas notificações de cada ícone do ambiente para aprimorar seus conhecimentos e usufruir ao máximo do sistema Contábil!

Criada a sugestão de recurso válido do exercício​ na Liquidação e Pagamento

Visando facilitar a rotina de nossos usuários, agora no sistema Contábil, possibilita nas tramitações do  empenho, sugestão automática da vinculação do recurso válido para o exercício. Vale ressaltar que essa vinculação, é uma funcionalidade disponibilizada em novembro de 2021, para as entidades que aderiram a nova configuração de recursos publicada pela STN válida para 2022.

Lembre-se que, na listagem do ambiente Empenhos (Executando > Despesa > Empenhos), por meio do botão Outras opções, a opção Vincular recurso válido permite realizar esse relacionamento com o novo Recurso, conforme a configuração para o exercício acessado (logado).

Assim, nesta liberação o sistema realizará a sugestão deste recurso válido nos seguintes trâmites de empenho citados abaixo:

• Recurso da baixa do pagamento;

• Recurso da retenção do pagamento;

• Recurso da retenção da anulação de liquidação, sendo a liquidação original cadastrada em exercícios anteriores.

• Sugestão da conta bancária através do vínculo do recurso na retenção da liquidação:

executando

• Sugestão da conta bancária através do vínculo do recurso na retenção do pagamento:

executando

• Recurso da retenção da anulação de liquidação, sendo a liquidação original cadastrada em exercícios anteriores.

executando

executando

Disponibilizado filtro por nome do credor, CPF,CNPJ, no widget solicitação de empenhos

Visando sempre agilizar a rotina dos usuários, no sistema Contábil foi disponibilizado na pesquisa avançada um novo filtro por Credor no widget Solicitação de empenhos. Agora ficou ainda mais fácil encontrar as informações que você precisa, pois a pesquisa poderá ocorrer pelos seguintes dados do credor: CPF, CNPJ e Nome. A novidade está disponível por meio do menu: Executando > Despesa > Empenho > Solicitações de empenho > Pesquisa avançada. Verifique na demonstração abaixo:

executando

executando

Possibilitado gerar despesas extras nos empenhos individualizadas por classificação de recurso

A fim de prover o maior controle e assertividade, agora no sistema Contábil ao gerar empenhos  provenientes da integração com o sistema Folha, foi disponibilizado um novo botão para gerar despesas extras individualizadas por classificação e fonte de recurso. Dessa maneira, selecionando essa opção, as despesas extras vão ser geradas vinculadas a uma única fonte de recurso e retenção, não gerando de forma agrupada com mais de um recurso para a mesma classificação.

A novidade está disponível por meio do menu: Executando > Empenhos > Solicitações de folha de pagamento > Solicitações de empenho, conforme a imagem abaixo

executando

Santa Catarina e Paraná

Disponibilizado acesso suporte via chat no sistema Contábil

Pensando sempre em desenvolver soluções para facilitar a rotina de nossos usuários, agora o acesso ao suporte para clientes atendidos diretamente pela Betha Sistemas para os estados de Santa Catarina e Paraná, foi possibilitado via chat. O acesso está disponível por meio do ícone: Solicitações de atendimento > Suporte via chat. Verifique como ficou na demonstração abaixo:

executando

• Fique ligado no status do suporte, por meio dele você consegue identificar se a nosso Centro de Suporte está online.