DIRF no Contábil

O início do ano demarca a retomada das obrigações fiscais e contábeis pelas empresas públicas e privadas.

Para alguns a DIRF deve estar em evidência e algumas dúvidas vão surgindo durante a preparação do envio das informações para sua entrega.

Por isso, esse espaço foi preparado para você que utiliza o sistema Contábil, com destaque em alguns procedimentos a serem executados no sistema nesse ano, referente ao ano/calendário de envio.

Você sabe o que é a DIRF?

É a Declaração do Imposto sobre a Renda Retido na Fonte, feita pela Fonte pagadora, com o objetivo de informar à Secretaria Especial da Receita Federal do Brasil:

• Os rendimentos pagos para pessoas físicas domiciliadas no país;
  • O imposto sobre a renda e as contribuições retidas na fonte, dos rendimentos pagos ou creditados para seus beneficiários;
  • O pagamento, crédito, entrega, emprego ou remessa aos residentes ou domiciliados no exterior;
  • Os pagamentos para plano de assistência à saúde - coletivo empresarial.

Para obter mais informações sobre a DIRF 2022 acesse os links abaixo:

Você também pode acompanhar pelo sistema Contábil o Calendário de exigências legais e prazos de entregas das prestações do contas, inclusive da DIRF, por meio dos Utilitários > Calendário de Exigências Legais, conforme a demonstração abaixo:

executando

Como realizar a geração do arquivo DIRF 2022?

Para realizar a geração do Arquivo DIRF ano calendário 2022 acesse o atalho da tecla F4 ou o menu Utilitários > Gerenciador de Scripts.

executando

Importante! Na tela de geração do arquivo, o Responsável deve ser informado.

Vale destacar que o Responsável deve ter previamente os campos Telefone(s) e E-mail(s) informados (obrigatório) em seu cadastro. Para conferência desses dados, acesse o menu Administrando > Pessoas > Responsáveis.

executando

O objetivo dessas informações é evitar a mensagem de erro Sem responsável emitida pelo sistema quando é informado um responsável que não possui o telefone e/ou o e-mail.

executando

Como realizar a emissão da Declaração de IRRF/DIRF?

Para a emissão da declaração, utilize o mesmo caminho de acesso da geração. Ela já está disponível nomeada como Declaração IRRF/DIRF 2022. Veja a demonstração abaixo: