DIRF

Entenda como gerar e enviar o arquivo

O início do ano demarca a retomada das obrigações fiscais e contábeis pelas empresas públicas e privadas.

Para alguns, a DIRF deve estar em evidência e com ela algumas dúvidas vão surgindo durante a preparação do envio das informações para sua entrega.

Por isso, para você que utiliza o sistema Contabilidade (Desktop), essa documentação foi preparada para destacarmos os procedimentos a serem executados no sistema nesse ano, referente ao ano-calendário de envio.

Como realizar a geração do arquivo DIRF 2022 ano calendário 2021

Primeiramente, a funcionalidade abaixo, tem por objetivo permitir ao usuário gerar o arquivo da Declaração do Imposto sobre a Renda Retido na Fonte - DIRF.

No sistema, você localiza a geração por meio do módulo Financeiro > Relatórios > Diários > Notas emitidas > Gerar arquivo DIRF.

executando

executando

Na tela de execução do arquivo demonstrada, você definirá os critérios de geração, como:

• Modelo: indica o modelo da Declaração a ser utilizada, sendo essa separada por exercício. Entre os modelos padrões existentes, tem-se:

• Betha 01 (2022) - Declarações do ano atual: considera o valor do imposto de renda e/ou contribuições retidos na fonte dos rendimentos pagos.

• Betha 02 (2022) - Declarações do ano atual (considerando retenções de restos a pagar): considera o valor do imposto de renda e/ou contribuições retidas na fonte no exercício atual e também retenções (descontos) realizadas em anos anteriores relacionados ao resto anterior pago em questão.

• Retenção DIRF: nesse campo será indicado o tipo de receita a ser gerada no arquivo. Por exemplo, ao ser selecionado a opção Padrão, será gerado o tipo de acordo com o credor (pessoa física ou pessoa jurídica).

A partir do ano-calendário de 2021, a opção 3540 - Benefício de Previdência Complementar - Não Optante pela Tributação Exclusiva foi excluída.

• Rubrica I.R: selecione a Rubrica utilizada nos descontos de IRRF, os quais serão demonstrados na coluna de Imposto Retido.

• Conta I.R: selecione os descontos de IRRF. Eles referem-se ao imposto de renda e contas de DDO, os quais serão demonstrados na coluna de Imposto Retido.

• Credor: permite filtrar um ou mais credores a serem gerados.

• Identificador Retificadora: identifica se o envio será referente a declaração original ou retificadora.

• Número do Recibo: esse número será solicitado quando a entrega se tratar de uma declaração retificadora, sendo necessário informar o recibo da última enviada.

• Rendimento mínimo: permite que você defina o valor mínimo de rendimentos recebidos pelo Credor para que esse seja gerado no arquivo.

• Não considerar pessoas jurídicas com rendimento mínimo: ao definir um valor mínimo no item anterior, essa flag poderá ser marcada para que as pessoas jurídicas não sejam contempladas por essa regra.

• Agrupar credores com mesmo CPF/CNPJ: permite que os rendimentos e as retenções dos credores com o mesmo CPF ou CNPJ sejam somados em um único cadastro.

• Gerar somente credores com CPF/CNPJ: permite gerar apenas os credores que possuam em seu cadastro a informação do CPF ou CNPJ. Vale destacar que o sistema da DIRF não permite cadastros sem o número do documento.

• CPF Responsável Perante CNPJ: deverá ser informado o CPF do responsável pela entidade perante o cadastro do CNPJ na Receita Federal.

• Responsável preenchimento: deverão ser informados os dados do responsável pelo preenchimento da declaração.

Após realizar o preenchimento das informações, basta clicar em Ok e aguardar a geração do arquivo ser iniciada. Ao final da geração, informe o local e nome onde será gravado o arquivo.

Pronto! Você já pode realizar a importação do arquivo no sistema da DIRF.

Como realizar a emissão da Declaração de IRRF/DIRF

Para a emissão da Declaração de IRRF acesse o módulo Financeiro > Relatórios > Diários > Notas emitidas > Declaração IRRF.

executando

Você sabe o que é a DIRF?

É a Declaração do Imposto sobre a Renda Retido na Fonte, feita pela Fonte Pagadora, com o objetivo de informar à Secretaria Especial da Receita Federal do Brasil:

• Os rendimentos pagos a pessoas físicas domiciliadas no país;
  • O imposto sobre a renda e contribuições retidas na fonte, dos rendimentos pagos ou creditados para seus beneficiários;
  • O pagamento, crédito, entrega, emprego ou remessa a residentes ou domiciliados no exterior;
  • Os pagamentos a plano de assistência à saúde - coletivo empresarial.

Para obter mais informações sobre a DIRF 2022 acesse os links abaixo: