Executando

Artefatos

Relatórios

A funcionalidade Assistente F4 tem como objetivo executar scripts e relatórios, possibilitando a visualização de todas as informações de maneira ágil e facilitada. Todos os usuários possuem acesso a essa funcionalidade, porém os usuários só podem ver scripts e relatórios que estão compartilhados com ele.

Formas de acesso

Ao acessar os sistemas da Betha Sistemas o usuário é direcionado a tela de login, onde deve informar o nome de Usuário cadastrado na Central de Usuário e a Senha e clicar no botão Acessar.

executando

O usuário encontra a funcionalidade Relatórios F4 no sistema Planejamento (Cloud) no menu Executando > Artefatos.

executando

IMPORTANTE!

Para que os usuários possam visualizar e ter acesso a essa ferramenta é necessário que os responsáveis pelos sistemas tenham implementado em seus produtos essa funcionalidade.

Funcionalidades da ferramenta

Ao clicar na tecla F4 uma janela é aberta e todos os scripts e relatórios são exibidos. Ao lado de cada relatório ou script são mostradas as tags (quando cadastradas nos artefatos). As tags têm por objetivo melhorar a identificação dos mesmos, pois muitos artefatos possuem nomes iguais, mas os anos de competência são distintos, por exemplo. Veja:

• Relatórios

executando

• Scripts

executando

Visualize relatórios e/ou scripts através de Lista ou Pastas, para facilitar a organização visual e adaptação dos usuários.

executando

Para realizar uma busca, clique no campo de pesquisa.

executando

Outra forma de realizar uma busca é através das tags que são exibidas abaixo dos filtros.

executando

Para tornar scripts e relatórios como favoritos, basta clicar na estrela localizada no lado esquerdo da tela.

executando

Ao favoritá-los ficam disponíveis em Relatórios Favoritos e Scripts Favoritos.

executando

O Gerenciador de extensões possibilita a visualização das execuções, agendamentos, compartilhamentos e as variáveis de ambiente do artefato, e nos últimos itens pode-se inserir novos compartilhamentos e novas variáveis. Clique nele para ter acesso completo a essa ferramenta.

executando

Também é possível definir o tamanho da janela do Relatório ou do Script. Para isso, é necessário Editar um relatório ou script disponível e clicar na opção Definir layout. As opções são: Padrão, Média ou Grande.

executando

A configuração estabelecida na ferramenta destacada acima ficará disponível no Assistente F4 das seguintes maneiras:

• Padrão:

executando

• Média:

executando

• Grande:

executando

Executando relatórios e scripts

Para executar um relatório ou script, realize uma busca no campo de pesquisa ou procure entre as páginas e clique sobre o que deseja.

executando

Uma nova janela é aberta para que de fato possa ser executado o procedimento. Preencha as informações necessárias e pressione o botão Executar.

executando

As opções de execução ficam ocultas podendo ser acessadas quando desejado pelo usuário. Esse recurso tem o intuito de diminuir as informações apresentadas na tela de execução. Para visualizar as opções de execução, pressione o Opções.

executando

Marcando as opções desejadas, um indicador de campo é exibido quando as informações estão ocultas.

executando

Importante!

Quando as opções estiverem ocultas e existirem opções com campos obrigatórios não preenchidos é exibido uma indicação de alerta.

As execuções realizadas ficam disponíveis no ícone de sino no canto direito da tela na aba Notificações. Clique em Ver resultado.

Abrir o relatório ao finalizar a execução: abre o relatório assim que finalizar a execução;

Pública: a execução é exibida para todos os usuários que possuem acesso ao relatório ou script;

Enviar relatório para solicitação de assinatura(s) ao finalizar a execução: ao concluir a geração do relatório, envia automaticamente para a ferramenta Assinaturas para que os responsáveis possam assinar. Ao terminar as assinaturas, o assinador notifica a ferramenta de relatórios e o arquivo fica disponível para download e para visualização. Para mais detalhes da ferramenta Assinaturas, clique aqui.

Enviar por e-mail: envia relatórios para os e-mails inseridos logo abaixo do parâmetro.

Armazenar relatório na ferramenta de Documentos: ao habilitar esse item, o relatório é armazenado na ferramenta Documentos. Esse recurso é realizado através de uma integração entre as ferramentas que qualificam os documentos serem automaticamente armazenados em uma pasta previamente definida. Esse item só poderá ser habilitado quando a opção de enviar relatório para a assinatura estiver desabilitada. Para mais informações, clique aqui.

Importante!

Para que as ações das opções sejam de fato realizadas, precisam estar com os parâmetros habilitados.

executando

Ainda, a ferramenta possibilita exportar o documento emitido em vários formatos:

• PDF: formato padrão para relatórios;
  • XLS: formato de planilhas do excel;
  • DOCS: formato word;
  • ODS: formato de documento do libreoffice;
  • ODT: formato de planilha do libreoffice;
  • CSV: formato texto separado por ; (ponto e vírgula) ou , (vírgula);
  • TXT: formato de texto normal;
  • HTML: formato de texto construído por códigos.
IMPORTANTE!

Dependendo do formato escolhido é possível que o relatório se apresente de maneira desconfigurada ou com informações faltantes, em razão da maneira como foi construído. O formato mais comum para exportação é o PDF.

executando

Ao executar um script, apenas duas opções de execução são disponibilizadas:

• Pública: a execução é exibida para todos os usuários que possuem acesso ao relatório ou script;
  • Enviar por e-mail: envia relatórios para os e-mails inseridos logo abaixo do parâmetro.

As execuções recentes ficam localizadas ao lado da execução de um relatório ou script. Aqui, são mostradas todas as execuções públicas e as execuções realizadas pelo usuário logado para o item. Para visualizar, basta clicar em Execuções recentes.

executando

Acompanhe o andamento das execuções clicando na opção Execuções recentes exibida do lado direito do nome do artefato ao passar o mouse no Assistente F4.

executando

Clicando nessa opção, é possível visualizar todas as execuções recentes com todas as informações disponíveis através de colunas. Pressionando o botão Abrir, é apresentado o artefato executado. Para facilitar a pesquisa das execuções filtre por: Minhas execuções, Todas execuções ou utilize o campo de busca.

No ícone do olho e habilitando a opção Detalhes da execução, são mostradas todas as informações relacionadas as execuções. É possível também visualizar essas informações das execuções pressionando o item ver detalhes da execução.

executando

Por meio da opção Ações disponíveis, estão disponibilizadas as opções:

executando

Ainda, as ferramentas de Relatórios e Scripts possuem um recurso que possibilita salvar parâmetros da execução para a utilização futura, os parâmetros salvos ficam disponíveis no lado esquerdo da tela.

executando

Para salvar um parâmetro, insira as informações desejadas nos campos e clique em Executar > Salvar parâmetros.

executando

Para visualizá-los, clique em Parâmetros salvos e para carregá-los clique no parâmetro desejado. Com esse recurso, as ferramentas Relatórios e Scripts possibilitam que o usuário possua uma lista de parâmetros com informações salvas para quando ele quiser reexecutar. Também é possível editar as informações já cadastradas. Para isso, basta carregar as informações e salvá-las novamente.

executando

Os parâmetros salvos não estão vinculados a uma versão específica da extensão, portanto, se o usuário editar e publicar uma nova, nada será modificado. A única alteração que terá é se o usuário incluir um campo novo, a informação aparecerá na ferramenta sem informação nenhuma, ou seja, em branco. Para que a informação seja apresentada é necessário inserir o conteúdo no campo e salvar novamente.

Além de executar um relatório ou script, o usuário pode agendá-los de um jeito muito fácil. Ao lado do botão de Executar, há a opção de Agendar.

executando

Selecionando essa opção, a tela Adicionando agendamento é aberta para que o usuário possa preencher as informações necessárias para de fato agendar uma execução. Perceba que existem quatro etapas a serem preenchidas.

executando

Configurar opções

Dependendo do tipo de artefato as informações serão apresentadas de forma diferente, ou seja, com opções diferentes. Abaixo apresentamos um modelo de relatório e outro de script.

• Scripts

Nessa guia, informe se a execução será pública ou não, para isso, habilite o parâmetro Pública. Uma execução pública é exibida para todos os usuários que possuem acesso ao relatório ou script, ou seja, todos conseguem ver quem executou a ação. Caso queira que seja exibido apenas para você, deixe o parâmetro desabilitado.

Habilitando o parâmetro Enviar por e-mail, é necessário inserir os endereços de e-mails para que a ferramenta possa enviá-los após a execução. Ao habilitar o item Armazenar relatório na ferramenta de Documentos, o relatório fica guardado na ferramenta desde que configurado corretamente.

executando

• Relatórios

Além dos parâmetros mostrados acima, é possível também definir o formato da exportação.

executando

• Definir recorrência

Informe a recorrência da execução DiáriaSemanalMensal e Anual. Insira a quantidade de dias a ser repetido, indique a data e hora inicial e selecione um término NuncaApós algumas ocorrências e Em uma data específica. Preenchidas todas as informações, clique em Avançar.

executando

• Gerenciar notificações

Nessa guia é possível inserir usuários para que sejam notificados quanto à execução de um relatório ou script.

executando

• Resumo

Nessa guia é apresentado um resumo das informações inseridas nas guias anteriores, adicione um Título ao agendamento e habilitar a opção Agendamento sistêmico que tem por objetivo agendar execuções vinculadas ao sistema e não a um usuário específico, se desejar.

executando

IMPORTANTE!

É necessário que o usuário seja administrador da entidade para realizar os agendamentos sistêmicos.

Todos os agendamentos ficam disponíveis na ferramenta Gerenciador de extensões na guia Agendamentos. Para mais detalhes dessa ferramenta, clique aqui.