Outubro

Melhoria entregue em 10/10/2024

Disponibilizadas as críticas de controle de configurações Em uso em novo exercício

Informamos que foram disponibilizadas para os estados de Santa Catarina e Paraná as críticas para controle de utilização das novas configurações Em uso nos novos exercícios, que irão validar as novas configurações a partir de 2025.

Esta funcionalidade obrigará que em um novo exercício se utilize para as Naturezas uma nova configuração ainda não utilizada em anos anteriores e, para os Recursos será obrigatória a utilização da mesma configuração do ano anterior. O canal de atendimento poderá orquestrar as críticas e flexibilizar/desativar em casos específicos de clientes.

Veja abaixo as chaves de interação que estarão disponíveis para cópia até 31/12/2025:

• Planejamento (Cloud)

• Valida a configuração de Naturezas da receita e despesa Em uso em anos anteriores: Chave: e308311f-34cc-4075-94c7-2f35f7852ae3
    • Valida a configuração de Recurso Em uso (Planejamento): Chave: 41b57d38-d4fe-40c2-afe2-ae1f47e7ddd8
  • Contábil (Cloud)

• Valida a configuração de Naturezas da receita e despesa Em uso em anos anteriores: Chave: 0e9ef719-41fc-4f24-aab2-e59fbb5e3609
    • Valida a configuração de Recurso Em uso (Planejamento): Chave: 2830d62f-8a90-4e89-a1a1-93a72b1a69e3
Importante!

Caso orquestradas para suas UFs, as críticas devem ser liberadas para os sistemas Planejamento (Cloud) e Contábil (Cloud).

Comunicado realizado em 07/10/2024

Atualização do plano de contas e ementários 2025

Conforme informado em anos anteriores, gostaríamos de relembrar acerca dos procedimentos de Importação de CSV para Plano de Contas, Fonte de Recursos e Ementários (receita e despesa) no sistema Contábil (Cloud).

Salientamos a importância de acompanhamento da publicação dos respectivos Estados, podendo realizar a abertura de chamados com o envio das planilhas, conforme o padrão orientado no informativo acima mencionado, para atualização das fontes de dados e posterior execução dos scripts de Plano de contas e ementário para 2025.

Também é importante observar a publicação do Plano de Contas Federal válido para o exercício de 2025, divulgado por meio da Portaria STN/MF nº 1.516, de 24 de setembro de 2024 e do Ementário da receita para 2025.

Em análise prévia do novo Plano de Contas, verifica-se que, ao todo, foram 61 alterações, 68 inclusões e 4 exclusões em relação ao ano de 2024.

Comunicado realizado em 04/10/2024

Validações de filtros nas fontes de dados que consomem o Balancete dinâmico

Viemos por meio deste relembrar a importância de estarmos sempre validando e conferindo as implementações realizadas nos artefatos personalizados dos clientes e nas prestações de contas estaduais.

Dessa forma, visando zelar pelo bom desempenho de nossas aplicações, comunicamos que iremos aplicar validações nos filtros que estão sendo utilizados nas fontes de dados que consomem o Balancete dinâmico.

No cenário atual, se o desenvolvedor utilizar um filtro entidade.id e este campo não for um filtro na fonte de dados, nossa aplicação ignora o filtro e continua retornando os dados sem utilizá-lo. Com a melhoria implementada, a fonte de dados retornará um erro, informando que o filtro não existe na fonte em questão, sem gerar os dados.

A nova validação será liberada no dia 11/10/2024 (sexta-feira).

Veja abaixo todas as fontes que serão impactadas por essa nova liberação:

• balanceteDinamico
  • balanceteDinamicoContaCorrente
  • balanceteDinamicoContaCorrenteComSaldo
  • balanceteDinamicoContaCorrenteResumido
  • balanceteMensalContaCorrente
  • balanceteMensalContaCorrenteDocumento
  • registroContabil
  • contaCorrenteRegistroContabil
  • componenteContaCorrenteRegistroContabil
  • documentosEscriturados
  • configuracaoContaCorrenteComponentes
  • saldoBancario
  • saldoBancario.recurso
  • saldoBancario.historico
  • saldoBancario.tipoAplicacao
  • saldoBancario.tipoAplicacao.recurso

Portanto, caso a sua entidade faça uso de algum relatório ou script que utilize uma das fontes de dados acima citadas, será necessário realizar os ajustes até a data de implantação da nova validação (11/10/2024).

Importante!

Alguns cenários já foram identificados em nossas análises, com isso, realizamos o cadastramos dos chamados aos canais responsáveis para que sejam ajustados artefatos respectivos.

Melhorias entregues até 02/10/2024

Disponibilizado o Balanço da Execução Orçamentária e Financeira

Comunicamos que agora é possível emitir o Balanço da Execução Orçamentária e Financeira no sistema Contábil (Cloud), documento este que demonstra todos os detalhes da execução orçamentária da entidade, englobando as receitas, despesas, suplementações, entre outros.

Para realizar a emissão basta informar os dados solicitados na parametrização (os campos com * são de preenchimento obrigatório).

executando

O referido relatório era utilizado no sistema Contabilidade (Desktop) seguindo os mesmos padrões no sistema Contábil (Cloud). Veja abaixo um exemplo da sua emissão:

executando

Disponibilizada nova crítica de usuário para impedir o cadastro de comprovantes fiscais duplicados

Disponibilizamos uma crítica de usuário que impede o cadastramento de uma Nota fiscal (menu Administrando > Comprovantes > Comprovantes) com os mesmos dados de Credor, Número, Tipo e Ano.

Ao tentar cadastrar um comprovante com os mesmos dados de outro já existente no sistema, o sistema emitirá a seguinte mensagem:

Já existe um comprovante cadastrado com os mesmos dados: Credor, Número, Tipo e Ano.

executando

Para ter acesso à crítica, entre em contato com nosso Suporte através de um dos canais de comunicação e solicite seu acesso.

Disponibilizada nova crítica de usuário para bloquear a anulação de Empenho de anos anteriores por usuários não administradores

Informamos que agora é possível impedir que a anulação de Empenho de anos anteriores (Restos) seja realizada por usuários que não são administradores do sistema Contábil (Cloud) da entidade.

Com isso, se um usuário não administrador tentar efetuar a anulação de um Resto o sistema irá bloquear a ação, apresentando a seguinte mensagem impeditiva:

Somente usuários administradores podem realizar anulações que envolvam restos a pagar!

A crítica não é padrão do sistema, portanto, para ter acesso à crítica e utilizá-la em sua Entidade, entre em contato com nosso Suporte através de um dos canais de comunicação e solicite seu acesso.

Aprimorada a Relação de pagamentos efetuados

Comunicamos que foram realizados alguns ajustes na Relação de pagamentos efetuados, a fim de respeitar o parâmetro de filtragem utilizado quando este for Natureza da despesa.

Anteriormente, ao utilizar o filtro Natureza da despesa o relatório exibia, além dos Empenhos, as Despesas extras, gerando confusão de informações.

Com a melhoria implementada, ao utilizar o filtro Natureza da despesa serão listados apenas os Empenhos vinculados àquela natureza.

Realizados ajustes na Nota de Empenho para as entidades do tipo Consórcio

Às entidades do tipo Consórcio informamos que realizamos ajustes no relatório Nota de Empenho, de forma que, ao realizar a emissão não será mais exibido o campo Data de emissão, uma vez que para essas entidades a Nota de empenho substitui o contrato e atesta o recebimento dos materiais.

Veja abaixo como ficará a emissão para os entes consorciados:

executando

Aprimorada a Relação de Escrituração de Documentos

Informamos que a partir de agora a Relação de Escrituração de Documentos demonstra também o Número do lançamento, quando houver a informação registrada.

executando

Aprimorada a Relação de Alterações Orçamentárias da Despesa

Comunicamos que foram realizados alguns ajustes na Relação de alterações Orçamentárias da Despesa.

Primeiramente, inserimos o filtro Origem do crédito na parametrização do relatório:

executando

E, a fim de auxiliar na conferência das suplementações orçamentárias, o relatório agora possui as colunas Natureza da despesa e Ação referente aos Créditos e às Origens.

executando

Novo parâmetro de ordenação dos registros de liquidação

Informamos que ajustamos a ordenação dos dados exibidos na Relação de liquidações emitidas e na Relação de liquidações pagas e a pagar, ambas emitidas por meio do menu Utilitários > Gerenciador de relatórios.

Agora os registros serão exibidos em ordem cronológica pela Data da liquidação ou pelo Número da liquidação, a ser definido pelo usuário no parâmetro Ordenar.

executando

No exemplo abaixo os registros estão ordenados pelo Número da liquidação, veja:

executando

Alterações na configuração de Assinatura de relatórios

Informamos que o campo Assinatura, disponível na parametrização dos relatórios, foi aprimorado, de modo a considerar, quando da listagem de assinaturas disponíveis para seleção, somente aquelas que estão dentro do período de vigência, não sendo possível utilizar uma assinatura ou grupo de assinaturas vencido.

Para que seja exibida a assinatura na listagem é necessário que o Exercício da Data inicial seja menor ou igual ao Exercício informado na parametrização do relatório e, a Data final seja nula ou maior ou igual ao Exercício definido no relatório. Em outras palavras, a data de parametrização do relatório selecionado (Exercício) deve abranger o período de vigência da Assinatura desejada.

Vale relembrar que a configuração da data de vigência das assinaturas é realizada por meio do menu Administrando > Assinaturas > Assinaturas.

Quando se tratar da emissão de um relatório com informações múltiplas, a Assinatura continuará considerando as regras acima, listando todas as datas de vigência.

Os relatórios que tiveram o formato de Assinatura modificado são:

• Relação de Liquidações Pagas e A pagar;
  • Relação de Liquidações Emitidas;
  • Relação de Organogramas;
  • Relação de Empenhos;
  • Relação de Escrituração de Documentos;
  • Relação de Empenhos - Com Histórico;
  • Relação de Empenhos (desk) - Adequação dos padrões de assinatura;
  • Relação de Empenhos da Interação da folha de Pagamento;
  • Relação de Empenhos a Pagar;
  • Relação de Despesas do SIOPE;
  • Relação de SubEmpenhos;
  • Relação dos Adiantamentos Concedidos;
  • Relação de Funcionários Vínculo Empenhos - Integração Folha / SIOPE;
  • Termo Abertura/Encerramento Livro Diário;
  • Situação da Despesa por Credor - (Extrato do Credor);
  • Relação de Pagamentos Efetuados;
  • Relação de Pagamentos de Empenhos;
  • Relação de Prestação de Contas de Consórcios;
  • Relação de Programas;
  • Relação de Restos a Pagar;
  • [VG] Decreto de Alterações Orçamentárias.