Abril

Melhorias entregues até 29/04/2024

Otimização no relatório Balancete dos Recursos

Foram realizadas algumas atualizações importantes em relação aos nossos recursos financeiros e como os apresentamos em nossos relatórios. Veja quais foram elas:

Para a visão Superavit financeiro a utilizar/utilizado foram excluídos os agrupamentos das linhas Total dos Recursos Não Vinculados (I) e Total dos Recursos Vinculados (II). Isso nos permitirá apresentar um totalizador mais preciso.

executando

Novos argumentos de visão: Introduzimos as seguintes novas opções de visões:

• Superavit financeiro a utilizar/utilizado (por conta bancária)
  • Superávit financeiro a utilizar/utilizado (por organograma)
  • Superávit financeiro a utilizar/utilizado (por conta bancária e organograma)

Obs.: Os três argumentos se selecionados buscarão informações do cadastro de 'Superávit financeiro por recursos' (Executando > Despesa > Alterações orçamentárias > botão 'Superávit financeiro por recursos') para a coluna ‘Superávit/Déficit em 01/01/AAAA (a)’ do relatório.

executando

Superávit/Déficit em 01/01/AAAA (a): Na coluna Superávit/Déficit em 01/01/AAAA (a), apresentaremos o recurso juntamente com a conta bancária cadastrada em Superávit financeiro por recursos. Além disso, incluiremos uma linha fixa com o texto Sem conta bancária informada, que demonstrará a diferença entre o valor atualmente considerado e a soma do recurso mais a conta bancária mencionada anteriormente.

executando

Superávit Utilizado (b): Na coluna Superávit Utilizado (b), apresentaremos o recurso juntamente com a conta bancária da origem de enquadramento igual a Superávit financeiro do exercício anterior no cadastro de alterações orçamentárias da despesa. Da mesma forma, incluiremos uma linha fixa com o texto Sem conta bancária informada para demonstrar a diferença entre os valores.

Novo Argumento de Visão (Conta Bancária e Organograma): Introduzimos o argumento Superávit financeiro a utilizar/utilizado (por conta bancária e organograma), que fornecerá uma visão das contas bancárias e dos organogramas que movimentaram cada recurso.

executando

Novos Argumentos: Criamos os argumentos Organograma, Nível do Organograma e Conteúdo Nível do Organograma para fornecer mais detalhes sobre a estrutura organizacional relacionada aos recursos financeiros. É importante observar que o preenchimento do argumento Organograma resultará em erro na execução, pois os argumentos Nível organograma e Conteúdo nível do organograma devem ser preenchidos juntos.

executando

[PR] Disponibilizados scripts de alimentação de conta correntes do SICONFI

Foram disponibilizados os scripts Conta Correntes Saldos Iniciais - SICONFI 2024 (PR) e Conta Correntes Saldos Abertura - SICONFI 2024 (PR) a partir dos já existentes no exercício anterior.

Ainda, foram criados/alterados os seguintes artefatos:

• Conta correntes Saldo iniciais - SICONFI 2024 (PR);
  • Conta Correntes Saldos Abertura - SICONFI 2024 (PR).

Disponibilizado novo relatório de Balanço Financeiro

Comunicamos a liberação do novo relatório Anexo 13 - Balanço Financeiro vinculado à tag Anexos Lei 4.320/64 (2024). Este relatório pode ser emitido em exercícios anteriores, bastando informar o ano desejado no argumento Exercício.

A seguir, as principais alterações nesta nova versão:

1. Criação de Linhas para Outros recebimentos e Outros pagamentos extraorçamentários:
  • Foram criadas as linhas Outros Recebimentos Extraorçamentários e Outros Pagamentos Extraorçamentários para absorver as regras anteriormente assumidas nas linhas Depósitos restituíveis e Valores vinculados.
  • A partir de então, as linhas Depósitos restituíveis e valores vinculados somente demonstrarão valores se estiverem vinculadas a uma equivalência com conteúdo iniciado em 1135 para as configurações de equivalência Pagamentos antecipados ou Pagamentos antecipados: Receita extra.
  1. Criação de linhas para transferências recebidas:
  • Transferências Recebidas para a Execução Orçamentária: serão absorvidas as regras da atual linha Transferências financeiras recebidas;
  • Transferências Financeiras Recebidas Independentes de Execução Orçamentária: obterá a mesma regra da linha supracitada, porém somente será considerada a receita extra se a mesma estiver vinculada a uma equivalência com conteúdo iniciado em "4512201" p/ a configuração de equivalência Transferências financeiras recebidas.
  • Transferências Recebidas para Aportes de recursos para o RPPS: obterá a mesma regra da linha supracitada porém somente será considerada a receita extra se a mesma estiver vinculada a uma equivalência com conteúdo iniciado em "4513" para a configuração de equivalência Transferências financeiras recebidas. E também adicionalmente serão considerados valores de execução de receita orçamentária em naturezas de receitas iniciadas em '799901'. Obs.: A partir da alteração acima a execução de receita das naturezas de receitas iniciadas em '799901' não mais serão apresentadas no quadro 'Receita orçamentária' no início do relatório.
  1. Criação de Linhas para Transferências Concedidas:
  • Transferências Concedidas para a Execução Orçamentária: serão absorvidas as regras da atual linha Transferências financeiras concedidas;
  • Transferências Financeiras Concedidas Independentes de Execução Orçamentária: obterá a mesma regra da linha supracitada porém somente será considerada a receita extra se a mesma estiver vinculada a uma equivalência com conteúdo iniciado em "3512201" p/ a configuração de equivalência Transferências financeiras concedidas.
  • Transferências Concedidas para Aportes de recursos para o RPPS: obterá a mesma regra da linha supracitada, porém somente será considerada a receita extra se a mesma estiver vinculada a uma equivalência com conteúdo iniciado em "3513" para a configuração de equivalência Transferências financeiras concedidas. E também adicionalmente serão considerados valores de execução de despesa orçamentária quando a natureza da despesa conter seus 5º e 6º dígitos igual a 97. Obs.: A partir da alteração acima a execução de despesa da natureza que conter seus 5º e 6º dígitos igual a "97" não mais serão apresentadas no quadro 'Despesa orçamentária' no início do relatório.

Melhorias entregues até 24/04/2024

Anexo de documentos no cadastro de liquidação

A partir de agora, é possível anexar arquivos diretamente às suas liquidações de empenho.

Este recurso foi desenvolvido visando facilitar o envio e o gerenciamento de documentos relacionados aos processos de despesas.

Detalhes da Atualização:

Como anexar arquivos

• Ao acessar a seção de liquidações de empenho (Executando > Despesa > Empenhos > adicionar Liquidação), você encontrará a opção para incluir anexos com suas informações.

Tipos de arquivos aceitos

Todas as extensões permitidas pelo padrão do sistema serão aceitas. Isso significa que você pode anexar documentos nos formatos mais comuns, como PDF, DOCX, XLSX e muito mais.

Restrições de Períodos Financeiros

É importante observar que não será possível inserir anexos em liquidações de empenho de períodos financeiros encerrados. Essa medida visa garantir a integridade e a consistência dos dados em nosso sistema.

Criada identificação das arrecadações oriundas de integração com Tributos

Foi disponibilizada a identificação e o gerenciamento das arrecadações orçamentárias. Confira as novidades abaixo:

Filtro de Listagem Aprimorado

• Adicionamos um filtro de listagem chamado Oriundas de Integração, permitindo que você filtre as arrecadações com base em sua origem de integração (por exemplo, com tributos). Agora, você pode selecionar entre Sim e Não para visualizar facilmente esses tipos de arrecadações.

executando

Identificação Visual de Arrecadações por Integração

• Ao marcar Sim no filtro, as arrecadações orçamentárias que foram integradas serão identificadas com um novo ícone na listagem. Isso proporciona uma maneira rápida de reconhecer as origens das arrecadações.

Visualização em Cadastros e Modais

• Nas modais de cadastros relacionados, como ao adicionar uma nova arrecadação ou anulação de arrecadação, você verá o ícone de identificação de integração. Isso garante transparência e facilidade ao realizar essas operações.

executando

Criada identificação dos lançamentos e anulações oriundos de integração

Agora é possível identificar facilmente se um lançamento de receita ou sua anulação foram originados de integrações, como com o sistema Tributos. Essas melhorias incluem:

Flag de Identificação:

Criamos um identificador/flag nas tabelas de lançamentos de receita e anulação de lançamentos de receita para indicar se o registro foi gerado por integração.

executando

Fontes de dados

Esta identificação estará exposta nas fontes de dados cadastrais de lançamentos de receita e anulação de lançamentos de receita.

Filtros na listagem

Um novo filtro chamado Oriundas de Integração foi adicionado à listagem de lançamentos de receita (Executando > Receita > Lançamentos), com opções Sim e Não. O filtro Não é padrão, mas ao selecionar Sim, você poderá visualizar os lançamentos de receita originados de integração.

Visualização na listagem

Na listagem de lançamentos de receita, os registros oriundos de integração serão sutilmente identificados para uma melhor compreensão.

Identificação em modais

Ao criar um novo lançamento de receita ou anulação de lançamento de receita através das respectivas modais, será indicado se o registro é resultado de integração.

Mapeamento de críticas de usuário

Os identificadores também estarão expostos nos mapeamentos das críticas de usuário para garantir uma análise mais precisa dos registros.

Atualização de dados

Para garantir que todos os registros existentes sejam atualizados com essa nova identificação, realizamos uma conversão em nosso banco de dados. Isso nos permite alimentar o campo identificador para os lançamentos de receita e anulação de lançamentos de receita já existentes.

Otimizados os parâmetros do recurso

Informamos que o parâmetro Permitir recursos na baixa (pagamento) diferentes do recurso do empenho foi atualizado.

Veja o que mudou:

• Novo Help: Para empenhos de convênios recebidos com Classificação igual à Contrapartida ou Execução antecipada, sempre será permitido utilizar recursos diferentes na baixa.

Além disso, foi disponibilizado o parâmetro Permitir recursos na baixa (pagamento) diferentes do(s) recurso(s) da conta bancária, posicionado abaixo do parâmetro existente

• Botão Help: Para empenhos de convênios recebidos com Classificação igual à Contrapartida ou Execução antecipada, sempre será permitido utilizar recursos diferentes na baixa. A verificação será realizada com base nos Recursos administrados da conta bancária. Se o recurso do pagamento for de SF-Superávit Financeiro, a verificação também é realizada pelo recurso principal associado.

Anexos de documentos no Cadastro de empenhos

Gostaríamos de compartilhar algumas atualizações importantes em nosso sistema de cadastro de empenhos (Executando > Despesa > Empenhos > +Empenho) que visam facilitar e melhorar o processo de gerenciamento de informações. A partir de agora, você poderá aproveitar as seguintes melhorias:

Anexos em Cadastro de Empenhos:

Agora é possível anexar arquivos aos registros de empenhos. Isso significa que você poderá incluir documentos relevantes diretamente nos detalhes do empenho. As seguintes características se aplicam:

• Opção de Inserir Anexos: Todas as extensões permitidas pelo padrão do sistema poderão ser anexadas aos empenhos.

executando

• Restrição em Períodos Financeiros: Não será permitido inserir anexos em empenhos durante períodos financeiros encerrados, para garantir a integridade dos dados.

Melhorias no Cadastro de pagamentos

Vamos conferir as últimas atualizações no cadastro de travas?

1. Trava de Parâmetro Atualizada para Recursos na Baixa

Fizemos uma atualização na trava relacionada ao parâmetro Permitir recursos na baixa diferentes do recurso do empenho. Agora, essa trava não será aplicada se o empenho em questão for classificado como Contrapartida ou Execução Antecipada.

executando

1. Nova Trava para Recursos da Conta Bancária na Baixa

Introduzimos uma nova trava ao salvar um registro de pagamento, considerando o parâmetro Permitir recursos na baixa diferentes do(s) recurso(s) da conta bancária.

Essa trava impede o salvamento se:

• Os recursos informados na baixa não estiverem associados como Recurso(s) Administrado(s) na conta bancária;
  • Ou se um recurso for de SF-Superávit Financeiro e seu recurso principal não estiver associado como Recurso(s) Administrado(s) na mesma conta bancária.

No entanto, essa trava não será aplicada se o empenho do pagamento for classificado como Contrapartida ou Execução Antecipada.

executando

Aprimorados filtros na tela de interação com o sistema Tributos

Foram realizadas algumas melhorias significativas em nossa tela de configuração de tributos e descontos (Executando > Receita > Arrecadações > Solicitações de arrecadações > botão Configurar e Executando > Receita > Lançamentos > Solicitações de lançamentos > botão Configurar). As atualizações foram projetadas para facilitar a navegação e a aplicação de filtros, proporcionando uma experiência mais eficiente. Aqui estão os detalhes das mudanças:

Novos filtros específicos:

• Tributo(s): Agora você pode filtrar por tributos selecionando a partir de uma lista com as descrições dos tributos cadastrados;
  • Tipo(s) de Tributo: Os tipos de tributos agora estão disponíveis como opções de filtro, correspondendo às categorias existentes no cadastro de tributos;
  • Natureza(s) da(s) Receita(s): Seleção da natureza das receitas;
  • Número da Receita: Filtro adicional para pesquisar pelo número da receita de forma rápida e eficiente;
  • Desconto(s): Seleção de descontos disponíveis por meio de uma lista;
  • Tipo(s) do Desconto: Opções de filtro baseadas nos tipos de desconto registrados;
  • Dedução(ões): Opções de eduções aplicáveis.

Filtros Padrão na opção Pesquisar na(s) Coluna(s):

• Tributo (Descrição): Agora você pode pesquisar diretamente pela descrição do tributo;
  • Desconto (Descrição): Facilidade para localizar descontos específicos por meio da descrição.

Novos Filtros na Parte superior da tela:

• Todos: Exibe todos os tributos e descontos disponíveis;
  • A Relacionar: Mostra apenas os tributos e descontos que ainda não possuem respectivamente receita ou dedução associada.

Ordenação dos Dados em Tela:

• Ordenação Padrão: Os tributos serão ordenados de forma crescente pela descrição;
  • Ordenação Personalizada: Os usuários terão a opção de ordenar outras colunas, como descrição do desconto, de forma crescente ou decrescente.

Melhorias entregues até 16/04/2024

[SIM AM] Realizada atualização da crítica do usuário

Conforme alteração do ementário de receitas publicadas no dia 13/04/2024, informamos que foi atualizada a crítica de usuário [PR] Dedução em receitas que não permite dedução.

Foi atualizado o tipo de dedução das naturezas abaixo de 2 para 4:

executando

[SIM AM] Inclusão de FontePadrao

Informamos que conforme a publicação do TCE realizada em 03/04/2024, foi realizada a inclusão de FontePadrao 1074 e 1075 na fonte de dados recursosPadronizados.

Melhoria entregue até 01/04/2024

Aprimorado o relatório Balancete da despesa

Gostaríamos de informar que foram realizadas melhorias significativas no relatório Balancete da despesa.

Abaixo, detalhamos as principais mudanças e como elas afetarão o seu dia a dia:

• Se o argumento Demonstrar despesas for Ambas ou Extraorçamentárias e o argumento Listar despesas orçamentárias por for Recurso (LOA) ou Recurso (Executado) e o argumento Colunas for Pago, Execução c/ anulações ou Detalhamento mensal pago, o quadro Despesas extraorçamentárias demonstrará em suas linhas, o número e descrição do recurso;
  • As alterações acima citadas também serão aplicadas para os argumentos Agrupar por: ¹, Agrupar por: ² e Agrupar por: ³ quando selecionadas as opções Recurso (LOA) ou Recurso (Executado);
  • As alterações também serão aplicadas na exportação do relatório em CSV.