Junho

Melhorias entregues até 20/06/2024

Aprimorada a Programação financeira

Agora o sistema Contábil (Cloud) permite criar uma Programação financeira da receita para a LOA que ainda não foi sancionada, listando todos os recursos que não estiverem Em elaboração.

Além disso, o cadastro de programação das receitas também teve seu layout reformulado, de forma que agora são exibidos os meses em blocos, sendo possível informar Marcadores para cada bloco.

executando

Permitida a filtragem das Despesas por Entidade nas alterações orçamentárias da despesa

Comunicamos que foi disponibilizado um novo filtro por Entidade nas consultas de despesas do cadastro de Créditos das Despesas (menu Executando > Despesas > Alterações orçamentárias > +Crédito). A partir de agora as despesas demonstradas nas citadas consultas respeitarão a entidade selecionada no filtro.

Importante mencionar que o filtro será sugerido conforme a entidade logada.

executando

Permitida a definição pelo usuário quanto ao cômputo do Crédito nos Limites de alterações orçamentárias

Disponibilizamos um novo campo no cadastro de Crédito das Alterações orçamentárias da despesa (menu Executando > Despesas > Alterações orçamentárias > +Crédito), o qual permite que o usuário informe se deseja que a movimentação cadastrada integre, ou não, o Valor utilizado dos limites de alterações orçamentárias.

executando

O campo poderá ser marcado/desmarcado tanto durante a elaboração da LOA, quanto após o seu sancionamento, por meio da edição do Crédito (ícone de lápis).

Ressalta-se que para que seja permitida a alteração da configuração em períodos já encerrados, é necessário realizar o desbloqueio do campo no sistema. Para isso, acesse o menu Executando > Período financeiro > Período financeiro > Configurações e cadastre o desbloqueio nos itens Alteração orçamentária de despesa e Solicitação de despesa.

executando

Aprimorada a base de cálculo do controle de Limites de alterações orçamentárias

Ajustamos a base de cálculo do controle de saldos dos limites da LOA, a fim de incluir no cálculo do Limite utilizado somente os Créditos das Alterações orçamentárias das despesas e das Solicitações de despesas que estiverem com a opção Não considerar para os limites de alterações desmarcada.

Em relação às Solicitações de despesas, além de o checkbox estar desmarcado, é necessário que a solicitação não tenha vínculo com nenhuma Alteração orçamentária da despesa e que esteja com Situação diferente de Anulada.

Com essa melhoria, a Exclusão do limite (menu Planejando > LOA > Despesas > aba Limites > +Limite) não mais será considerado (subtraído) do Valor autorizado do ambiente de Alteração orçamentária da despesa.

Atenção!

É importante mencionar que as mudanças na base de cálculo atingem, também, as entidades que já haviam cadastrado os limites das alterações, resultando no Valor autorizado. Nesses casos, o sistema irá atualizar automaticamente o cálculo e ajustar o Valor utilizado.

Inclusão de novas críticas de usuários e auditorias para os Campos adicionais

Atenção usuários técnicos! Agora as críticas de usuário dos cadastros/movimentos abaixo relacionados alcançarão, também, os Campos adicionais quando da inserção de novos registros:

• cadastro de Anulação de Liquidação;
  • cadastro de Anulação de Em liquidação;
  • cadastro de Anulação de Pagamento;
  • cadastro de Anulação de Empenhos;
  • cadastro de Empenhos;
  • cadastro de Liquidação;
  • cadastro de Em liquidação;
  • cadastro de Pagamento;

[PR] Disponibilizado novo arquivo no SIM-AM para captação de dados de fornecedores e representantes do SIAFIC

Informamos que encontra-se disponível no Módulo Contábil do SIM-AM o arquivo FornecedorRepresentanteSIAFIC.txt, o qual visa auxiliar na captação de dados cadastrais das empresas fornecedoras e representantes do SIAFIC.

O envio do arquivo ocorrerá de forma mensal, tendo Assunto igual a COBTHSC 70512NT/ FornecedorRepresentanteSIAFIC/ Fornecedores e Representantes do SIAFIC.

O arquivo será gerado se no mês de envio (geração do arquivo) houver Contratação ou Aditivo de contratação vigente para o CNPJ 00456865000167, correspondente a Betha Sistemas. Havendo mais de um contrato para o mesmo CNPJ no mês da geração do arquivo, será gerada mais uma linha no arquivo.

A Chave de envio será o número do Contrato e o mês de geração do arquivo.

Melhorias entregues até 11/06/2024

Disponibilizada a visualização do Balancete da despesa agrupado pelo nível da Natureza da despesa

O relatório Balancete da despesa foi aprimorado e agora é possível agrupar e listar (argumento Listar despesas orçamentárias por) as despesas orçamentárias conforme o nível da Natureza da despesa.

Ao realizar a parametrização do relatório (tecla F4 > Balancete da despesa) o usuário poderá agrupar pela Natureza da despesa até o nível 4, sendo possível, também, a combinação de filtros para a personalização do relatório emitido.

executando

Além disso, agora o cabeçalho do referido relatório também exibe o período de emissão selecionado quando da parametrização.

Veja abaixo um exemplo de como será emitido o relatório quando utilizado o agrupamento por Natureza da despesa nível 3:

executando

Ajustado o Extrato da receita para identificar as integrações oriundas de outros sistemas

Comunicamos que o relatório Extrato da receita (tecla F4), agora identifica as arrecadações e anulações que foram incluídas na contabilidade por meio de integração com outros sistemas, possibilitando a filtragem por meio do parâmetro Oriundas de integração.

executando

Ao marcar o novo parâmetro como Sim, o relatório apresentará as arrecadações orçamentárias e anulações de arrecadações orçamentárias que forem oriundas de integração, independente do sistema de origem. Mas, se no referido campo for selecionada a opção Não, serão apresentadas as arrecadações e anulação que não são originárias de integração.

executando

Ajustada a Relação de Arrecadações para identificar as integrações oriundas de outros sistemas

Na Relação de Arrecadações, também disponibilizamos o parametrizador das arrecadações que foram incluídas na contabilidade por meio de integração com outros sistemas, possibilitando a filtragem por meio do parâmetro Arrecadações e anulações oriundas de integração.

executando

Aprimorado o relatório Balancete bancário

Adicionamos novos parâmetros no relatório Balancete bancário, acessado por meio do Assistente (tecla F4).

Incluímos os parâmetros Organograma, Nível do Organograma e Conteúdo Nível do Organograma. Por meio deles o usuário poderá visualizar os saldos bancários conforme o organograma vinculado e ao nível selecionado (no máximo uma opção). O campo Conteúdo Nível do Organograma permite a aplicação de múltiplas tags, sendo obrigatório seu preenchimento apenas quando da utilização do parâmetro Nível do Organograma.

executando

No campo Agrupar por disponibilizamos novas opções de agrupadores por organograma e nível.

executando

O filtro será aplicado nos Organogramas que forem aplicados às Contas bancárias, por meio do menu Administrando > Bancários > Contas.

executando

Além disso, o agrupamento será individual para cada organograma, respeitando, ainda, o nível em que ele se encontra. Dessa forma, se uma conta bancária estiver vinculada a mais de um organograma ela poderá aparecer em mais de um agrupamento, eis que o sistema irá considerar os organogramas de forma individual na aplicação do parâmetro.

E, por fim, incluímos os parâmetros Demonstrar contas bancárias sem movimentação e Demonstrar contas bancárias inativas, ambos de preenchimento obrigatório. Novamente, as informações bancárias visualizadas no relatório são provenientes do cadastro de Contas bancárias acessado por meio do menu Administrando. Veja o exemplo abaixo:

executando

Permitido realizar o envio ao Portal do Gestor por Entidade individualizada

Informamos que ajustamos o script Integração Portal do Gestor - 2024, de modo que agora é possível selecionar a forma de envio das informações, se por Poder (Executivo/Legislativo) ou se por Entidade.

executando

Vale ressaltar que todas as Entidades que possuírem Natureza jurídica igual a 1066 pertencem ao Legislativo e, as demais ao Executivo.

Melhorias entregues até 03/06/2024

Disponibilizada crítica para controle de Saldo de Contrato nos Empenhos

Liberamos uma nova crítica de usuário para possibilitar o controle dos saldos dos contratos nos empenhos. Por meio dela, o sistema irá limitar os Empenhos com base no Saldo do contrato.

Por exemplo, a Entidade X está executando o contrato 10/2024, que possui um saldo de R$ 1.000,00. Utilizando a nova crítica disponibilizada, se o usuário tentar fazer um Empenho que ultrapassa o valor do Saldo do contrato, o sistema irá barrar o empenho. A limitação leva em consideração todo o histórico empenhado.

Atenção!

A crítica não será orquestrada automaticamente a todas as entidades, para utilizá-la é necessário solicitar a liberação ao nosso Suporte.

Realizados ajustes na Relação de Cancelamento de Restos a Pagar

Informamos que a Relação de Cancelamento de Restos a Pagar (menu Utilitários > Gerenciador de relatórios) foi atualizada e agora conta com a Data da anulação ou cancelamento e o Número da nota de cancelamento ou anulação, listando um histórico completo e analítico dos cancelamentos/anulações.

executando

Com isso, inserimos um novo parâmetro na emissão do referido relatório, onde é possível selecionar o Número do Cancelamento/Anulação dos restos a pagar. Além disso, existe também um parâmetro para demonstrar o histórico dos cancelamentos do resto.

executando

Possibilitada a emissão do relatório Recibo de Retenção de Imposto pelo ambiente de Liquidação

Comunicamos que agora é possível emitir o Recibo de Retenção de Imposto diretamente pelo sistema Contábil (Cloud), no ambiente de Liquidação.

Ao acessar o ambiente de Liquidação (menu Executando > Despesa > Empenhos > flecha ao lado do botão +Empenho > Adicionar Liquidação). Na tela Realizando liquidação, marque o checkbox Emitir nota e clique em Selecionar modelo. Por fim, basta selecionar a opção Recibo de Retenção de Imposto.

executando

Novos parâmetros disponíveis na Relação de Restos a Pagar

A Relação de Restos a Pagar agora permite que o usuário filtre os restos por Contrato e por Processo administrativo, de forma que, ao inserir um desses parâmetros, o relatório traz informações exclusivas daquele contrato ou processo.

O exemplo abaixo exibe um relatório com o filtro Contrato aplicado:

executando

Para acessar o relatório utilize o menu Utilitários > Gerenciador de relatórios > Relação de Restos a Pagar.

Novo relatório disponível: Relatório de Despesas Extras

Disponibilizamos para utilização o novo Relatório de Despesas Extras (menu Utilitários > Gerenciador de relatórios), por meio do qual é possível visualizar todas as despesas extras pagas em um determinado período pela entidade.

Os parâmetros para execução do relatório são todos de preenchimento facultativo, mas permitem que o usuário filtre pelo período de pagamento, Retenção, Credor da liquidação e Credor da despesa extra.

executando

Ainda, as despesas que possuem Liquidações, serão listadas de forma detalhada:

executando

Ajustada a Relação de Arrecadações para identificar as integrações oriundas de outros sistemas

Comunicamos que a Relação de Arrecadações, acessada por meio do menu Utilitários > Gerenciador de relatórios, agora identifica as arrecadações que foram incluídas na contabilidade por meio de integração com outros sistemas, inclusive do Tributos (Cloud), possibilitando a filtragem por meio do parâmetro Arrecadações e anulações oriundas de integração.

executando

Ao marcar o parâmetro como Sim, o sistema irá listar no relatório somente as as arrecadações que são oriundas de integração, independente do sistema.